Найти тему
Отец на кухне

Морковный хлеб

Те, кто следит за моим каналом, наверняка заметили, что в последнее время я выкладываю в основном видеорецепты. С одной стороны они нагляднее, а с другой гораздо лаконичнее в плане текста, т.к. стараешься максимально коротко и внятно описать текущую операцию.

Но сегодня я всё-таки решил описать процесс готовки в статье. Потому что сегодня я готовлю хлеб. А хлеб - это больше чем блюдо. За внешней простотой скрывается бездна ньюансов...

Что, уже напугал?

Бояться не стоит, всё у нас получится:)

Итак, сегодня я предлагаю приготовить хлеб с сушёной морковью.

На срезе морковь в хлебе напоминает курагу
На срезе морковь в хлебе напоминает курагу

Что нам понадобится?

Мука пшеничная - 400 г (возможно и побольше, тут всё зависит от муки)
Дрожжи (обычные из брикета) - 10 г
Вода - 230 мл
Мёд - 1,5 ст/ложки (можно заменить 1 ст/ложкой сахара)
Сахар - 1 ст/ложка
Соль - 1 ч/ложка
Растительное масло - 4 ст/ложки
Сушёная морковь - 1 горсть
Кунжут

1. Дрожжи разводим в небольшом количестве тёплой воды. Добавляем по чайной ложке сахара и муки, хорошо размешиваем. Оставляем минут на 15-20. Если по истечении времени на поверхности появилась пенка, а при перемешивании шипят газики, значит дрожжи "проснулись". Можно двигаться дальше.

2. В 200 мл тёплой (около 40°С) воды разводим мёд (или сахар). Просеиваем муку в широкую глубокую миску. В середине делаем углубление. Вливаем в углубление полученный раствор и дрожжи. Накрываем миску и убираем в тёплое место примерно на 25 минут.

3. Далее, добавляем соль, растительное масло и морковь.

Моркови можно и побольше. Тут уж дело вкуса.
Моркови можно и побольше. Тут уж дело вкуса.

Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой в миске, затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность и месим руками. Сколько потребуется времени точно не скажу, тут всё зависит от ингредиентов и от интенсивности вымешивания. Готовое тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.

Можно расплющить тесто до размеров формы сразу на столе. Тогда будет легче его разравнять в самой форме.
Можно расплющить тесто до размеров формы сразу на столе. Тогда будет легче его разравнять в самой форме.

4. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в неё тесто, разравниваем. С помощью силиконовой кисточки смачиваем верхушку водой, посыпаем кунжутом и снова обмахиваем мокрой кисточкой. Это нужно, чтбы кунжут закрепился и не осыпался с корочки готового хлеба.

Кунжут можно и чёрный взять, или даже смиксовать.
Кунжут можно и чёрный взять, или даже смиксовать.

5. Закрываем форму плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку. Я для этого использую духовку. Немного её прогреваю и ставлю туда форму с тестом. Процесс расстойки может занять и час, и два, и даже больше. Ускорить процедуру можно добавлением большего количества дрожжей (их можно добавить не 10, а 20 граммов), но их запах будет более явно угадываться в аромате готового хлеба.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 2,5 раза.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 2,5 раза.

6. Если вы, как и я, для расстойки использовали духовку, то извлеките из неё "подошедшее" тесто. На дно духовки ставим металлическую ёмкость с водой. Мого воды наливать не нужно. Включаем газ и прогреваем духовку на максимуме до тех пор, пока вода не закипит. Затем убавляем температуру до 200°С, ставим формы с тестом на средний уровень духовки и выпекаем до готовности (это примерно 40-50 минут).

7. Готовый хлеб извлекаем из формы и оставляем остывать в духовке на решётке.

Хлеб должен полностью остыть. Тёплый убирать в пакеты ни в коем случае нельзя.
Хлеб должен полностью остыть. Тёплый убирать в пакеты ни в коем случае нельзя.

Экспериментируйте, друзья!

#хлеб #дрожжи #хлеб в духовке #домашний хлеб #морковь

Хлеб
117,3 тыс интересуются