Готовим сегодня нежнейшие сочни с творожной начинкой! Они прекрасно подходят для завтрака выходного дня, дневного перекуса или просто к чаю.
Ингредиенты (для теста):
· Мука – 300 грамм
· Масло сливочное - 100 грамм
· Сметана (15-20%) – 70 грамм
· Сахар – 60-70 грамм
· Яйцо – 1 штука
· Разрыхлитель – ½ ч.ложки (2,5 грамма)
· Соль – щепотка
Ингредиенты (для начинки):
· Творог (9%) – 350 грамм
· Сахар - 70 грамм
· Сметана (15-20%) – 50 грамм
· Яйцо – 1 штука
· Мука – 1-2 ст.ложки
· Ванилин – 1,5 грамма
Способ приготовления:
Сначала приготовим тесто. Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) кладём в миску и добавляем весь сахар. Растираем ингредиенты вилкой:
Примечание! Я не являюсь сладкоежкой, поэтому мне достаточно 60-ти грамм. При таком количестве сахара тесто будет иметь совсем чуть-чуть сладковатый вкус. Вы регулируйте количество сахара по своему вкусу.
Далее вбиваем в миску яйцо, добавляем сметану и немного соли. Размешиваем:
Для информации! Наши рецепты теперь есть в инстаграм!
В отдельной ёмкости соединяем муку с разрыхлителем. Подсеиваем сухие ингредиенты к ранее приготовленной смеси. Хорошо перемешиваем сначала вилкой, а затем продолжаем вымешивать тесто руками:
Долго вымешивать тесто не нужно, достаточно собрать тесто в единый комок (на это уйдёт буквально пара минут). По консистенции тесто будет довольно мягким. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем на 20-30 минут в холодильник:
Переходим к приготовлению начинки. Творог слегка разминаем вилкой. Добавляем сахар и ванилин:
Примечание! С указанным количеством сахара начинка будет иметь сладенький, но не приторный вкус.
Теперь отделяем яичный белок от желтка. Добавляем к творожно-сахарной смеси белок и сметану. Растираем вилкой. Желток откладываем пока в сторонку (он нам понадобится чуть позже).
На заметку! Миксер или блендер лучше не использовать, так как творог потечёт (из-за того, что в нём быстрее растворится сахар):
Осталось добавить муку. Если творог у вас влажный, то добавляйте 2-е столовые ложки муки. Если творог суховат, то будет достаточно 1-ой столовой ложки. У меня ушло 1,5 столовые ложки муки. Готовая начинка по консистенции должна быть вязкой и не должна быть жидкой:
Возвращаемся к тесту. Вытаскиваем его из холодильника и делим пополам. Затем каждую часть делим ещё на 6 частей. Всего у меня получилось 13 сочников (последний сочник сформировала из обрезков теста). Из каждой части формируем шарик.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Шарики раскатываем в кружки. Если есть фигурная вырубка для теста, то можно воспользоваться ей. Диаметр моей вырубки 9,4 см. Каждый кружок ещё немного раскатываем (до овала):
На один край теста, немного отступив, выкладываем начинку (1 ч.ложку с небольшой горкой):
Накрываем начинку второй половиной теста. Точно также формируем все сочники. По бокам края сочников немного придавливаем пальцами (для того, чтобы начинка не вытекла):
Противень застилаем пергаментной бумагой (ничем не смазываем). Выкладываем сочники и смазываем их желтком. Если желток маленький, то добавьте к нему немного воды или молока. Сначала смазываем верх сочников, а затем начинку (чтобы сверху не было крупинок творога).
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Затем убавляем до 180°С и выпекаем ещё 10-13 минут (у меня ушло 11 минут):
На заметку! У меня осталось немного начинки, я её просто запекла. Получилась небольшая творожная запеканка:
По истечении указанного времени вытаскиваем противень из духовки и даём сочникам немного остыть:
Раскладываем наше лакомство по тарелочкам и наслаждаемся! Если есть желание, то можно посыпать сочни сахарной пудрой:
Не забывайте подписываться и ставить лайки🙏💗🌺!
#сочни #сочники #творог #завтрак #перекус #к чаю #вкусно #просто #в духовке