Найти в Дзене

Борщевая заправка - моя любимая заготовка на зиму

Сегодня мы ели борщ - с ароматом чеснока и приятной кислинкой... И я в очередной раз сказала себе спасибо за то, что не поленилась летом сделать эту заготовку.

Делаю эту борщевую заправку второй год, и это мне нравится по нескольким причинам:

1. У меня есть дача, но нет погреба, поэтому негде хранить овощи в свежем виде.

2. Экономия времени зимой.

3. Очень нравится вкус борща из банки – из свежих овощей у меня так не получается.

Перехожу к рецепту.

Перед отправкой в кастрюлю
Перед отправкой в кастрюлю

Ингредиенты:

Свекла 1,5 кг
Морковь 0,5 кг
Помидоры 0,5 кг
Перец 0,5 кг
Лук 0,5 кг
Масло растительное 100 мл
Соль 2 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Чеснок 50 г (1 головка)
Уксусная кислота 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Все овощи предварительно чищу и измельчаю (помидоры, перец и лук – режу кубиком, остальное тру на терке).

2. В 5-литровую кастрюлю наливаю растительное масло, обжариваю в нем лук и постепенно кладу все овощи, кроме чеснока. Тушу массу на медленном огне, постоянно помешивая, около часа – надо, чтобы овощи отдали сок и после этого еще покипели.

3. В конце варки кладу соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.

4. Раскладываю массу по предварительно простерилизованным поллитровым банкам под стерилизованные крышки. Из данного количества продуктов получается 5-6 баночек.

5. Перевернутые банки ставлю на сутки под шубу, после этого убираю в темное прохладное место, лучше всего в холодильник.

Времени на одну такую заготовку у меня уходит часа 4, не меньше. Если бы был кухонный комбайн, наверно, можно было вложиться в 3-3,5 часа. Но у меня его нет.

Зимой просто беру трехлитровую кастрюлю и...

2 л воды
300-400 мяса с костями
200 г картошки
100-150 г свежей капусты
соль по вкусу
смесь сушеных трав (укроп, петрушка базилик - делаю сама)

...по-быстрому варю вкусный борщ:

Борщ готов
Борщ готов

Сначала варю мясо ( примерно в течение часа), когда оно станет мягким, вынимаю его из кастрюли, цежу бульон, режу мясо на кусочки и отправляю вместе с бульоном в кастрюлю.

Если нужно, подливаю в бульон воды, довожу до кипения, кладу порезанную соломкой капусту, минут через 5- картошку. Когда картошка сварится, выкладываю борщевую заправку, пробую на соль, если нужно, досаливаю, кладу смесь сушеных трав. Минут 10 после этого борщ должен покипеть на медленном огне, потом еще 10-15 минут постоять на горячей плите.

Мне в этом борще нравится аромат чеснока и то, что он кислый. За счет кислоты он 3-4 дня хранится в холодильнике. Такое ощущение, что на следующий день вкуснее становится.

А какие заготовки на зиму делаете вы? Какие из них любите больше всего?

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем крепкого здоровья и вкусных заготовок!
Еда
6,93 млн интересуются