В квашеной капустой любовь у нас не так давно. Я спокойной относилась к ее употреблению, мама каждый год ее готовила, но есть я ее стала активно только в сознательном возрасте. Многие также из года в год готовят квашеную капусту, не подозревая насколько она полезна. Кто не знает, берите на заметку.
Польза квашеной капусты
- Она очень богата витаминами А, С, В6, К и другими витаминами.
- Содержит никотиновую кислоту, а также богата микроэлементами: калием, железом, магнием, цинком.
- Помогает работе ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника, т. к. содержит молочнокислые бактерии, которые ускоряют переваривание пищи и предотвращают вздутие в кишечнике.
- Укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.
У капусты еще масса других полезных свойств. информации о которых очень много в интернете, если интересно почитайте и еще больше полюбите этот продукт.
Процесс приготовления квашеной капусты
Для квашения подойдут практически все поздние сорта капусты, обычно на упаковке семян производитель указывает "подходит для квашения". Выращиваю для засола сорта: Московская поздняя, Слава, Сахарная голова, Разносол.
Я уже несколько лет готовлю капусту в городской квартире. Классический рецепт подразумевает, что капуста квасится в какой-то большой кастрюле, а потом раскладывается в банки, но я пошла другим путем и квашу капусту прямо в банках. Получается такая же вкусная, сочная и хрустящая.
На трехлитровую банку нам потребуется:
- 3 кг нашинкованной капусты,
60 г соли без добавок (йодированная не подойдет),
200 г моркови.
Да-да, ровно 3 кг капусты входят в банку.
Мама говорила, что заниматься заготовкой квашеной капусты нужно в день недели, в названии которого есть буква Р, тогда капуста будет хРРРРустящей. Не знаю откуда она это взяла, но я всегда делаю капусту в среду или четверг и она всегда хрустящая. Смешно, конечно, но пусть это будет маленький секретик хрустящей капусты.
Капусту мнем руками и большом тазу или другой посуде до появления сока, но не сильно, добавляем соль и морковь и еще мнем руками, чтобы полностью растворилась соль. Утрамбовываем плотно в банку, накрывает листом капусты и ставим груз. Я ставлю стакан воды, этого достаточно, чтобы капуста полностью была погружена в сок.
По мере квашения капуста будет выделять большое количество сока, лишний сливаем в банку и убираем в холодильник, чтоб потом долить, когда закончится брожение и сок впитается в капусту. Капусту обязательно поставить в чистую посуду, чтоб собирать сок.
Стоит двое суток в тепле, периодически протыкаем ножом до дна, чтоб выходил воздух (сброженные газы). Если этого не делать, то капуста будет горчить. Если любите сильно проквашенную капусту, то пусть постоит три дня.
Мы любим не сильно квашеную, поэтому держу всего 2 суток в тепле, после чего доливаю сок, чтобы полностью покрыл капусту и убираю в холодильник. Оставшийся сок доливаю по мере впитывания в капусту, в итоге со временем у меня весь слитый сок оказывается обратно в банке.
Вы можете посмотреть веселое видео: Как я квашу капусту и помещается ли 3 кг капусту в банку
Вот и все, приятного аппетита!
Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Ставьте лайки, если любите квашеную капусту и готовите ее. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.