Найти в Дзене
Огород У-Дачи

Квасим капусту прямо в банках. Очень простой рецепт для городской квартиры

Оглавление

В квашеной капустой любовь у нас не так давно. Я спокойной относилась к ее употреблению, мама каждый год ее готовила, но есть я ее стала активно только в сознательном возрасте. Многие также из года в год готовят квашеную капусту, не подозревая насколько она полезна. Кто не знает, берите на заметку.

Польза квашеной капусты

- Она очень богата витаминами А, С, В6, К и другими витаминами.

- Содержит никотиновую кислоту, а также богата микроэлементами: калием, железом, магнием, цинком.

- Помогает работе ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника, т. к. содержит молочнокислые бактерии, которые ускоряют переваривание пищи и предотвращают вздутие в кишечнике.

- Укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.

У капусты еще масса других полезных свойств. информации о которых очень много в интернете, если интересно почитайте и еще больше полюбите этот продукт.

Процесс приготовления квашеной капусты

Для квашения подойдут практически все поздние сорта капусты, обычно на упаковке семян производитель указывает "подходит для квашения". Выращиваю для засола сорта: Московская поздняя, Слава, Сахарная голова, Разносол.

Я уже несколько лет готовлю капусту в городской квартире. Классический рецепт подразумевает, что капуста квасится в какой-то большой кастрюле, а потом раскладывается в банки, но я пошла другим путем и квашу капусту прямо в банках. Получается такая же вкусная, сочная и хрустящая.

На трехлитровую банку нам потребуется:

- 3 кг нашинкованной капусты,

60 г соли без добавок (йодированная не подойдет),

200 г моркови.

Да-да, ровно 3 кг капусты входят в банку.

Мама говорила, что заниматься заготовкой квашеной капусты нужно в день недели, в названии которого есть буква Р, тогда капуста будет хРРРРустящей. Не знаю откуда она это взяла, но я всегда делаю капусту в среду или четверг и она всегда хрустящая. Смешно, конечно, но пусть это будет маленький секретик хрустящей капусты.

Капусту мнем руками и большом тазу или другой посуде до появления сока, но не сильно, добавляем соль и морковь и еще мнем руками, чтобы полностью растворилась соль. Утрамбовываем плотно в банку, накрывает листом капусты и ставим груз. Я ставлю стакан воды, этого достаточно, чтобы капуста полностью была погружена в сок.

-2

По мере квашения капуста будет выделять большое количество сока, лишний сливаем в банку и убираем в холодильник, чтоб потом долить, когда закончится брожение и сок впитается в капусту. Капусту обязательно поставить в чистую посуду, чтоб собирать сок.

Стоит двое суток в тепле, периодически протыкаем ножом до дна, чтоб выходил воздух (сброженные газы). Если этого не делать, то капуста будет горчить. Если любите сильно проквашенную капусту, то пусть постоит три дня.

-3

Мы любим не сильно квашеную, поэтому держу всего 2 суток в тепле, после чего доливаю сок, чтобы полностью покрыл капусту и убираю в холодильник. Оставшийся сок доливаю по мере впитывания в капусту, в итоге со временем у меня весь слитый сок оказывается обратно в банке.

Вы можете посмотреть веселое видео: Как я квашу капусту и помещается ли 3 кг капусту в банку

Вот и все, приятного аппетита!

Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Ставьте лайки, если любите квашеную капусту и готовите ее. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.