Найти тему
уДачный выбор

Свекла Красный лед: без колец внутри, крупная, гладкая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Случилась со мной оказия. На основном канале под какой-то статьей меня спросили: какой сорт свеклы я выращиваю. Тогда у меня не было времени искать пакетики с семенами, пообещала потом найти и ответить. И забыла...

Теперь не могу найти тот комментарий 😥 и выполнить обещание. Там около 600 статей и ни одной про свеклу, поди найди, под какой спросили. 🙂 И вот на фоне такого стресса решила написать сегодня про свеклу.

В прошлом году я выращивала Цилиндру, а в этом Красный лед. Семена Красный лед купила три года назад и тогда выращивала впервые, в этом году уже выходил срок годности, поэтому снова посеяла из того же пакетика. И еще семена остались.

Я свеклы мало выращиваю, только в борщ расходую и в сельдь под шубой.

Описание свеклы Красный лед, отзыв

Сфотографировала по чистой случайности. Писала статью про морковь и для масштабности положила героиню "моего романа" рядом со свеклой.

Свекла Красный лед и морковь Император
Свекла Красный лед и морковь Император

Фото делала 11 августа. Свеклу Красный лед, мне помнится, я даже выписывала в интернете. Понравилось, что на разрезе не бывает светлых колец. Мякоть равномерно бордовая, при варке цвет не теряет. Борщ с ней и шуба получаются обалденно вкусными.

Еще мне нравится, что Красный лед вырастает крупной, гладенькой, никогда не растрескивается и не бывает корявой. Хранится в погребе отлично.

Семена из этого пакетика.

Семена свеклы Красный лед
Семена свеклы Красный лед

Пакетик уже старенький. Спасибо за семена "Аэлите" причем трижды:

  1. Её сотрудники являются создателями сорта, а сама компания - оригинатором.
  2. Нет пересортицы: вырастает то, что обещано.
  3. Семян в пакете много, мне на три сезона хватило бы и еще осталось, жаль срок годности вышел.

Характеристики свеклы Красный лед

Немного официоза в цифрах:

  • Срок созревания - 90-95 дней.
  • Масса корнеплода - 200-300 г.
  • Урожайность - 5-6 кг/м кв.
  • Товарность - 95-98%, то есть практически все корнеплоды имеют привлекательный внешний вид.

Сорт устойчив к цветушности, обладает высокой лежкостью, имеет отличные показатели на любых типах почв.

Вот нисколько не перехвалили. Очень хорошая свекла 👍.

Как я выращиваю свеклу

Мой регион - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь. Заморозки у нас обычно заканчиваются в начале июня. Свеклу сею всегда, уже 30 лет подряд, после 15 мая до 22 мая. Грядку заправляю компостом и древесной золой. Если нет золы, то вношу калийное удобрение (сульфат калия или калимаг).

Семена раскладываю с шагом около 3 см. Свекла всегда всходит неравномерно, любого сорта: то пусто, то пучками. Все равно не проращиваю заранее и тем более через рассаду не выращиваю. А потому что всходы свеклы можно пересаживать оттуда, где густо, туда, где пусто. Этим и занимаюсь. 🙂

На фото видно, что справа большие кусты, а слева виднеются маленькие - это пересаженные, поэтому и отстали.

Свекла в июне
Свекла в июне

Если рассадила и больше мне не надо, лишние просто продергиваю. В окончательном варианте расстояние между кустами свеклы - около 10 см. Можно и реже, но я не люблю сильно крупную свеклу. Красный лед для меня крупновата.

Кстати, почти угадала: на пакетике написано, что схема посадки свеклы Красный лед - 30х10 см. Но у меня междурядья всегда 20 см.

Кроме прореживания, в уход входят только поливы и прополки. Молодые всходы поливаю часто - каждый день и через день, подростков - раз в неделю, когда листья сомкнуться, и вовсе перестаю поливать, только если засуха и жара стоит.

К сбору урожая Красный лед готов уже в начале августа за счет своих крупных размеров. Но додержала в этом году до начала сентября, как и положено 90-95 дней после всходов. Ничего со свеклой не случилось, не задубела, не растрескалась, только покрупнела. Собрала в решетчатый ящик для овощей, в нем и опустили на хранение в погреб.

***

А у вас есть любимые сорта свеклы?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Еда
6,23 млн интересуются