Найти в Дзене
Natalia

Какие сорта редиса стоит выбрать для посева под зиму?

Фото с сайта 1zoom.ru
Фото с сайта 1zoom.ru

Высаживая подозимые овощи очень важно правильно подобрать сорта, которые были бы максимально устойчивы к перепадам температур, а также смогли дать качественный урожай. Редис в этом плане не является исключением. Среди сортов, предлагаемый сегодня на рынке можно выделить сорта редиса, которые можно выращивать в открытом грунте, а также сорта, особо устойчивые к заморозкам, их культивацией занимаются даже в Сибири.

Сорта, пригодные для открытого грунта

В данной группе можно выделить такие сорта как:

Сорт "Французский застрак". Фото с сайта Дачное эло ру"
Сорт "Французский застрак". Фото с сайта Дачное эло ру"

1. «Французский завтрак» – сорт редиса, относящийся к числу раннеспелых, культивируется во всех регионах РФ. Получить созревшие корнеплоды можно уже через 3 – 3,5 недели после того, как начинают появляться первые всходы. Сорт хорошо переносит перепады температур и не склонен к стрелкованию. Форма корнеплодов удлиненненная цилиндрическая, а их вес составляет от 15 до 18 грамм.

Сорт "18 дней". Фото с сайта "Процветок ру"
Сорт "18 дней". Фото с сайта "Процветок ру"

2. «18 дней» – сорт, который дает возможность приступить к сбору урожая уже по прошествии 2,5 – 3 недель. Также как и «Французский завтрак» можно культивировать повсеместно. Пригоден, как для открытого, так и закрытого грунта. Способен пережить заморозки в – 2°С. Плоды имеют нежно-розовый цвет, слегка удлиненную тупоконечную форму, кончик у корнеплодов белого цвета. Вес созревшего овоща может достигать 20 грамм, а его окружность составлять 2 см. Характерными чертами данного сорта является устойчивость к наиболее распространенным среди редиса заболеваниям и цветушности. Если во время выращивания растение получало недостаточно влаги, то плоды могут слегка горчить.

Сорт "Жара". Фото с сайта "Огородники ру"
Сорт "Жара". Фото с сайта "Огородники ру"

3. «Жара» – достаточно скороспелый сорт. Урожай можно собирать по прошествии 15 – 25 дней. Он устойчив к заморозкам, недостатку солнечного света, не склонен выпускать стрелки. Использование семян данного сорта позволяет получить достаточно хороший урожай сочных несколько островатых плодов.

Особо устойчивые к холодным температурам сорта

Сегодня селекционерами выведен ряд сортов редиса, который особо устойчив к заморозкам. Это позволяет заниматься их выращиванием даже в условиях Сибири.

1. «Заря» – один из скороспелых сортов, полученный российскими селекционерами в 1971 году. Уже спустя месяц можно получить урожай после появления первых всходов. Корнеплоды диаметров от 4 до 4,5 см имеют темно-красный окрас и округлую слегка плоскую форму. Их вес может достигать 18 грамм. Сорт обладает хорошей урожайностью.

Редис сорта "Заря". Фото с сайта "Процветок ру"
Редис сорта "Заря". Фото с сайта "Процветок ру"

2. «Снегирек» – один из скороспелых холодостойких сортов редиса, позволяющий получить хороший урожай. На созревание плодов требуется примерно 20 дней. Не прихотлив: нормально созревает при недостатке света и в холодную погоду. Масса корнеплодов может составлять порядка 20, и даже 25 грамм. Они очень вкусные: имеют нежную, хрустящую и очень сочную мякоть. Семена редиса без проблем переносят зимние холода. Сорт не склонен к стрелкованию.

Сорт "Снегирек". Фото с сайта "Дачное эло ру"
Сорт "Снегирек". Фото с сайта "Дачное эло ру"

3. «Златка» – сорт позволяющий получить корнеплоды желтого цвета весом от 22 до 24 грамм. Сорт позволяет получить достаточно большой и хорошего качества урожай, раннеспелостью. Он устойчив к заморозкам, не требует укрытия в зимний период времени. Для получения хорошего урожая требуется супесчаная плодородная почва, достаточно влажная. Он не подвержен цветушности и пустотелости, хорошо переносит засуху.

Сорт "Златка". Фото с сайта "Агроном сом".
Сорт "Златка". Фото с сайта "Агроном сом".

4. «Илке». Редис данного сорта относится к числу среднеспелых. Для его созревания требуется от 4 до 5 недель. Корнеплод может быть как красного, так темно-бордового цвета. Он имеет округло-плоскую форму и достигает весом до 20 грамм. Сорт является устойчив к цветушности, вредителям, заморозкам. При его посадке укрытие не используется.

Сорт "Илке". Фото с сайта "Огруки сом".
Сорт "Илке". Фото с сайта "Огруки сом".

5. «Белый медведь» – это еще одна разновидность холодостойкого редиса. Он относится к категории среднеспелых, хорошо переносит заморозки. Корнеплоды можно собирать спустя 5 – 6 недель после того, как появляются первые всходы. Высадив данный сорт можно получить сочные белые плоды, обладающие полуострым вкусом. Сорт не склонен к цветушности.

Сорт "Белый медведь". Фото с сайта "7огород ру".
Сорт "Белый медведь". Фото с сайта "7огород ру".

Благодаря своим качествам эти сорта прекрасно подходят для посадки под зиму.

Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.

Еда
6,93 млн интересуются