Когда за окнами холодно, когда октябрь ледяными пальцами стучит в стекло, нет ничего лучше, как заняться выпечкой. Сладкой, нежной, вот как... как творожное печенье от Матери Некромантов.
Не всё вкусное просто, но сделать это печенье оказалось не сложно.
У меня просто завалялась пачка творога, вот и все дела. Обычного творога 9%, довольно неплохого, без зернистости, но вот не нашлось ему места в наших желудках.
Тогда я взяла пару яиц, полпачки сливочного масла, полстакана сахару, пакетик ванильного сахара, полтора стакана муки и соду.
Масло размягчила, растёрла с сахаром, яйца взбила венчиком отдельно, часть отделила и оставила в мааааленькой такой тарелочке "на потом". Зачем? Ой, ну всё-то вам расскажи! А секрет?
Соединила, значит, я яйца с сахарно-масляной смесью, добавила туда и ванильный сахар. Можно просто ванилину бахнуть, только не промахнитесь, а то он горчить будет. Чуточку соли можно, так вкус будет ярче. Всё это перемешала и добавила творог. А потом постепенно всыпала муку, и с первой порцией смешала полчайной ложечки соды. Её не надо гасить, потому что творог — продукт кисломолочный.
Слегка перестаралась с мукой и получилось густовато, поэтому докинула ещё пару столовых ложек сметаны. Мука такая штука, что указанной в рецепте может быть маловато, а может — многовато, я думаю, это потому что у людей стаканы разные или потому что мука такая... тоже разная.
Вымесила я липкое, сладкое, ароматное тесто и положила на подпылённую мукой доску. Раскатала в пласт примерно в палец толщиной, а может, и потолще. Или потоньше! (Тут знаете что скажу? Толстенькое печеньице надо суметь пропечь, но зато оно будет довольно мягкое. Тоненькое печеньице пропечётся гораздо быстрее и быстро утратит мягость, а станет хрустящим как только хорошенько остынет. Мои дети любят и так, и сяк, проблема только в том, что в нашем доме не существует момента, когда печенье остывает. Многие выхватывают его, обжигая пальцы, словно голодали целые сутки).
В общем, раскатала я тесто, вырезала формочками печенинки, уложила на слегка смазанный растительным маслом противень. Можно маргарином или сливочным мазать, можно вообще не мазать, а нанести тонкий слой муки. Можно и промасленную бумагу постелить, но это печенье не шибко прилипучее, поэтому я просто чуть маслю противень, и все дела.
Ну и значит положила печеньки так, чтобы между ними был зазор, потому что они неплохо увеличатся в размере. Вот и пора секрета настала: взбитым яйцом я помазала их сверху и посыпала потом сахаром. Между прочим, сахар можно смешать с корицей, будет совсем офигенно!
И затем я испекла творожное печенье в нагретой до 180 или около того градусов. Вы можете находить в рецептах в интернете время выпечки, но на самом деле это всё приблизительно. Я ориентируюсь на нюх, и он мне говорит, что тонкие печенечки готовы уже через 10-12 минут, а толстеньким надо 15-17. Больше всего сигналит ванильный запах, между прочим. Он становится сильнее, а затем к нему примешивается какая-то особенно пронзительная нотка. И если её не уловить, то вскоре чудный аромат превратится в запашок подгорешек.
Подгорелое печенье тоже невероятно вкусно, если ещё не превратилось в уголь, но лучше всё-таки обойтись без поэзии ароматов и проверить печенье заблаговременно! Если оно как следует зарумянилось, смело тащите его наружу из жерла духовки.
Так я испекла ещё пару порций, потому что одной точно не хватит. Разбуженные дразнящим запахом свежего творожного печенья, семья Матери Некромантов выбралась из своих логовищ и, зевая, села за стол в ожидании кофе, какао, чая и восхитительного завтрака.
(Продолжение "Горя Лукового" ожидается 25. 10. 20.)