Найти тему

Традиции Японии: стена из бочек для саке

В Японии довольно часто можно увидеть необычную "стену", состоящую из комокабури — деревянных бочек для саке, обёрнутых тростниковыми циновками, тканями и соломой.

Комокабури в храме Мэйдзи, Токио, Япония
Комокабури в храме Мэйдзи, Токио, Япония

Традиция оборачивать эти 74-литровые бочки соломой появилась в 18 веке в период Эдо. Тогда соломенные маты, которые назывались Komo Kaburi, предназначались для защиты тары с саке в процессе транспортировки по морю из одной провинции в другую.

Обычно комокабури размещают вблизи святилищ синто, театра Кабуки и в местах проведения турниров сумо. Японцы верят, что разделение человеческих радостей и рисового вина с божествами синто ведет к укреплению «связи с небесами», а выпитая в храме после проведённых церемоний чашечка этого традиционного напитка означает единение с высшими силами.

Настоятели храмов с давних времен традиционно поддерживали деловые контакты с изготовителями сакэ. Такое сотрудничество было взаимовыгодным: изготовители вина считали, что процветание их предприятия может быть гарантировано лишь прямой связью с небесами. Поэтому сакэ не продавали храму, а дарили. Обычно преподносили храму целую бочку в благодарность за успешный год или в надежде на улучшение собственного финансового положения.

Поэтому, дабы заручиться удачей в делах и поддерживать связи с высшими силами, саке принято преподносить храму в дар до сих пор.

Еда
6,93 млн интересуются