Голубые зоны земли стали одной из самых популярных тем. Их исследуют, в них хотят жить, их секреты перенимают. В этих местах живут долгожители. Их еда, вода, воздух, образ жизни помогают жить не просто долго, больше 100 лет, а еще и активно в таком почетном возрасте. Мы все так хотим.
В интернете посмотрела программу итальянского телевидения о долгожителях острова Сардиния – одной из голубых зон планеты. В горной части острова, в селенье Пердасдефогу, проживает семья Мелис. Считается, что это самая долгоживущая семья в мире: восемь братьев и сестер в общей сложности прожили 828 лет (две старшие сестры до 107 и 101).
Умеренность в еде - вот главный принцип питания всех долгожителей из голубых зон. Они едят мало мяса, ежедневно овощи, злаки и бобовые. Жители Сардинии пьют местное вино и козье молоко. Едят они в основном в первой половине дня.
Осенью и зимой, когда дни становятся короче, температура падает, на столе жителей Сардинии появляется одно из типичных зимних блюд - минестроне.
У супа долголетия есть свои секреты, которые нетрудно усвоить и нам: использовать только овощи, выращенные в собственном саду, родниковую воду и фреголу. Фрегола - это паста, макаронное изделие из пшеницы. Ее называют еще сардинским кускусом. Процесс изготовления одинаковый, только фрегола покрупнее, с горох, после высушивания ее поджаривают. У нас она тоже продается. Но можно заменить другой мелкой пастой или кускусом.
Итак, рецепт традиционного минестроне столетних жителей. Ингредиенты на 4 порции:
1/2 стакана сушеных бобов,
1/3 стакана сушеного нута,
7 столовых ложек оливкового масла,
1 средняя луковица,
2 средних моркови,
2 небольших кабачка,
2 стебля сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 стакан томатного пюре,
3 средних картофелины,
2/3 стакана фреголы,
петрушка, базилик, соль, перец по вкусу
А теперь готовим.
Замочим фасоль и нут в воде на ночь. Утром хорошо промоем.
Нагреем 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавим лук, морковь, сельдерей и готовим, помешивая, около 5 минут. Добавим раздавленный чеснок и готовим еще минуту.
Смешаем томатное пюре, картофель, кабачки, петрушку, базилик с фасолью и нутом. Добавим достаточно воды (от 6 до 8 стаканов), чтобы она была выше на палец.
Доведем до кипения. Убавим огонь до минимума и продолжаем томить без крышки, пока бобы не станут мягкими. Если смесь станет слишком густой, добавим воды. Это займет около полутора часов.
Добавим фреголу, посолим, поперчим. Если суп кажется густым, можно добавить до 2 стаканов воды. Продолжаем тушить без крышки примерно 10 минут, пока паста не приготовится.
Наливаем суп в тарелку, добавим 1 столовую ложку оливкового масла и тертый сыр.
Это основной рецепт. Можно варьировать бобовые, добавлять цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи – что нравится.
На Сардинии такой вкусный и сытный суп едят каждый день.
Готовы так питаться, чтобы жить долго?
Подписывайтесь на канал. Будут новые статьи.