Французы говорят: "Еда без сыра- как день без солнца". Их любовь к сырам безгранична. По статистике, на каждого взрослого француза приходится около 100 г сыра в день. Франция занимает первое место в мире по объемам потребления сыра, где-то 20-25 кг сыра в год съедает каждый француз (включая младенцев). Для сравнения, среднестатистический россиянин съедает около 5 кг. сыра за год.
Именно сыр является первым по популярности подарком из Франции для туристов. Во Франции около 400 разновидностей сыра, а сортов еще больше, по скромным подсчетам около 1200 видов.
Самый популярный сыр Франции - Камамбер!
У настоящего Камамбера есть несколько характерных особенностей, по которым его легко отличить:
- По мере созревания он меняется (по вкусу и аромату). Молодой сыр обладает тонким ароматом лесных грибов, но со временем запах продукта меняется: от нежно-сливочного до насыщенно-острого;
- Форма сырной головки должна походить на плоский цилиндр, высотой не более 3,5 см и диаметром около 11 см;
- Сырная корочка покрывающая Камамбер, должна иметь достаточную плотность, быть белого цвета, и изредка может покрываться коричневато-красными прожилками;
- Разрезав кусочек сыра, вы обнаружите светло-желтую мякоть тягучей консистенции. Это очень важно, так как обратная картина говорит о нарушении технологии изготовления и хранения.
Во Франции Камамбер подают к вину, с кусочком свежего хлеба/багета, крекерами, орехами, виноградом, дыней и другими свежими ягодами и фруктами.
К молодым сырам обычно подают ложечку, т.к. продукт отличается полужидкой консистенцией.
Что может быть вкуснее чем горячий Камамбер, запеченный в духовке с ароматными травами или под сладкой подушкой из сухофруктов, орешков, меда или варенья. Сегодня мы расскажем о нескольких способах запечь Камамбер.
Вариант №1. Классический: с чесноком и итальянскими травами
Ингредиенты:
Камамбер - 1 головка;
Оливковое масло-1ст.л.;
Итальянские травы;
Чеснок - 1 зубчик;
Процесс приготовления:
- Сделаем форму для запекания сыра из фольги. Для этого вырезаем из фольги круг большего диаметра чем головка сыра и загибаем края, формируя из них стенки коробочки;
- Снимаем с сыра заводскую упаковку и помещаем его в подготовленную форму. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками;
- Делаем несколько небольших разрезов (примерно 1-1,5 см.) на верхушке сыра и нашпигуем их чесноком;
- Поверх сыра посыпаем травы и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла (можно и без него);
- В разогретую духовку ставим форму с сыром и запекаем до золотистой корочки 20 минут при 200°С.
Запеченный Камамбер подают горячим. Есть сыр можно ложечкой или просто макая в сливочную массу сухарики/гренки или намазывая его на свежий хлеб.
Вариант №2: Десертный, с медом и грецкими орехами
Ингредиенты:
Камамбер - 1 головка;
Свежий розмарин - 2-3 игол.;
Оливковое масло - 10 гр.;
Грецкие орехи - 50 гр.;
Мёд - 20 гр.;
Процесс приготовления:
- Делаем несколько небольших разрезов на верхушке сыра, добавляем к нему иголочки розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20 минут при 200°С;
- Достаем камамбер из духовки, очищаем сыр от иголочек розмарина. Посыпаем дробленым грецким орехом и поливаем жидким медом;
- Десерт готов, можно подавать к столу!
Вариант №3: Закусочный с вялеными томатами, оливками и болгарским перцем.
Ингредиенты:
Камамбер - 1 головка;
Оливки без косточек - 4 шт.;
Оливковое масло - 1 ст.л.;
Болгарский перец - 1 шт.;
Вяленые томаты - 4 шт.;
Соль и перец по вкусу;
Процесс приготовления:
- Перед запеканием сыра необходимо запечь болгарский перец. Для этого разогреваем духовку до 180°С. Перец смазываем маслом посыпаем солью и запекаем перец 10-15 минут до мягкости;
- Делаем несколько небольших разрезов на верхушке сыра и запекаем в духовке 20 минут при 200°С;
- Пока Камамбер в духовке подготовим овощную начинку. С болгарского перца снимаем кожицу и нарезаем тонкими полосками. Томаты и оливки измельчаем и смешиваем с запеченным перцем. Солим и перчим по вкусу;
- Достаем сыр из духовки и выкладываем на него овощную смесь. Закуска готова, подавать лучше с чесночными гренками или свежей чаабатой.
Вариант №4: Десертный, с орехами и инжиром
Ингредиенты:
Камамбер - 1 головка;
Грецкие орехи/Фисташки - 50 гр.;
Сливочное масло - 20 гр.;
Инжир -1-2 шт.;
Сахар - 1 ч.л.;
Процесс приготовления:
- Делаем несколько небольших разрезов на верхушке сыра и запекаем в духовке 20 минут при 200°С;
- Готовим карамелизованный инжир. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло с добавлением сахара. В получившейся карамели обжариваем дольки инжира с обеих сторон пару минут. Инжир не должен превратится в варенье, необходимо сохранить его целостность;
- Достаем камамбер из духовки, посыпаем дробленым грецким орехом и укладываем поверх карамелизованный инжир. Готово!
Балуйте себя изысканными блюдами и Живите Вкусно!
#камамбер #оригинальный рецепт #быстро и вкусно
💖💖💖
Понравилась статья? - дайте знать в комментариях!👇👇👇
Подпишитесь на канал, Делитесь рецептами в социальных сетях и Ставьте лайки ❤ Вам не сложно, а нам приятно!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуем: