Найти тему
Цветы, сад и огород

Квасим капусту: три золотых правила

Полезнейшее блюдо для организма — квашеная капуста. И легко приготовить, и долго хранится, имеет в своём составе массу полезных веществ, да ещё помогает пищеварению.

Информация с сайта «Мой здоровый рацион»
Информация с сайта «Мой здоровый рацион»

Зимой это первый продукт на столе, так как качественные свежие овощи трудно купить, а с нею можно приготовить неимоверное количество салатов. Самый мой любимый салат — из квашеной капусты с репчатым луком и постным маслом. Хоть каждый день ешь, не надоест. А на втором месте винегрет, который без квашеной капусты уже не тот. Но, чтобы приготовить вкусную хрустящую капусту, надо соблюдать три золотых правила.

1. Соль должна быть крупного помола без каких-либо добавок (фтор, йод и т.п.). Иначе капуста станет мягкой или вообще начнёт гнить.

2. Ёмкость для квашения должна быть деревянной, стеклянной, эмалированной или стальной без покрытий. Я использую почти сорок лет стеклянные трёхлитровые баллоны. Небольшой объём делать быстро и хранить удобно. Правда всегда мечтала заквасить в небольшом деревянном бочонке, говорят, она вкуснее получается. У нас на рынке продают дубовые разных размеров. Но хранить такой бочонок мне негде: погреба нет, а ещё один холодильник на кухне ставить ради бочонка не рационально. Хотя в подвале стоит ещё дедушкин холодильник Саратов-2. Представляете, он работает! Я в нём выключенном храню семена, чтобы мыши не добрались.

3. На капусту обязательно надо ставить гнёт, чтобы верхний слой находился в соке. Именно на верхней капусте поселяются микробы, приводящие её в негодность. В кастрюле или бочке это легко сделать: постелил деревянный кружок или тарелку и поставил на него гнёт (ошпаренный камень, чистую ёмкость с водой). И не забудьте под кружок или тарелку подложить целые листья капусты. Я в баллон, заполненный по плечики, опускаю просто один лист и ставлю на него стеклянную бутылку с водой.

В этот раз бутылки не оказалось под рукой, поставила стакан из заварочника

Нарушение одного из правил (соль, посуда, гнёт) приведёт к неудаче: либо капуста будет мягкой, либо вообще не пригодной для еды. В остальном — дело вкуса. Порезана ли капуста крупно или мелко, нарезана или натёрта морковь, широкая или узкая ёмкость для квашения — роли не играет. Даже соли можно класть больше по своему вкусу. Всё равно капуста будет хрустящей.

А тем, кто квасит капусту первый раз, расскажу как лучше и быстро это сделать:

· Шинкуем капусту и трём на тёрке очищенную морковь. На один килограмм капусты идёт одна морковь средних размеров.

· Перемешиваем и добавляем соль. Одна чайная ложка с небольшой горкой на килограмм капусты. При перемешивании с солью капусту придавливаем, чтобы она дала немного сока.

В трёхлитровом тазу как раз умещается объём капусты для одного трёхлитрового баллона
В трёхлитровом тазу как раз умещается объём капусты для одного трёхлитрового баллона

· Добавляем на 1 кг капусты по 5 горошин горького и по 3 горошины душистого перца.

· Плотно укладываем в ёмкость. Через каждые 7-10 см высоты слоя кладём лавровый лист. Можно поделить листики на кусочки и смешать как перец, но такие труднее извлекать при подаче на стол, если не хотите жевать лаврушку.

У меня на трёхлитровый баллон ушло три листа.
У меня на трёхлитровый баллон ушло три листа.

· Укрываем чистым капустным листом или листьями, если у вас широкая ёмкость, и ставим гнёт.

В этот раз капусты получилось немного меньше, обычно по плечики утрамбовываю, но и она прекрасно заквасится
В этот раз капусты получилось немного меньше, обычно по плечики утрамбовываю, но и она прекрасно заквасится

· Каждый день прокалываем в нескольких местах слои капусты для выхода газов. Я это делаю палочкой для суши. А тридцать лет назад делала длинным тонким ножом, и не было никакого окисления, как пишут.

· Через трое суток готовую капусту убираем в холодное место (погреб, холодильник, специальное место на балконе и т.п.). Я снимаю гнёт и выбрасываю листья сразу, так как съедается быстро, а каждый раз доставать этот лист, потом укладывать его неудобно. Закрываю полиэтиленовой крышкой и убираю в холодильник. На мою семью из трёх человек, не считая гостей, хватит на три недели. Потом заквашу ещё. И так всю зиму, благо капуста хорошо хранится.

Народные приметы: квасить капусту лучше на молодой месяц.

Обязательно квасьте и ешьте капусту, чтобы быть здоровыми!

Еда
6,93 млн интересуются