Всем привет!
Если сложно разобраться, чего этим утром больше хочется шоколада, или ягод, этот рецепт точно выручит, особенно если выходной!
Поехали, замачиваем в 50 мл. холодной воды 1 пакетик желатина (это 10 гр.) размешиваем и оставляем набухать на то время, какое написано на пакетике.
За это время измельчаем в комбайне 200 гр. любого сухого печенья, (какое есть дома), добавляем в получившуюся крошку 80 гр. растопленного сливочного масла, а затем 40 мл. крепкого кофе. (Если вкус этого напитка не нравится заменяем его на какао, или даже на любой фруктовый сок). Все ингредиенты хорошенько перемешаем, чтобы вся крошка стала влажной, тогда с ней легче будет работать.
Готово! Теперь берём красивую тарелку, на которой будем подавать наш шедевр, ставим на неё вверх ногами разъёмную форму для выпечки. Бока этой формы изнутри выкладываем пекарской бумагой, чуть-чуть смоченной растительным маслом, чтобы лучше прилипла!
На дно формы кладём нашу массу из печенья с маслом и хорошенько разравниваем, вот и основа для десерта сделана, ставим её в холодильник!
Пока наш корж мёрзнет, варим ягодную прослойку из 300 гр. чёрной смородины, (или других любимых ягод), 200 гр. сахара и 50 мл. воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту и варим 3 минуты после закипания!
Снимаем с огня, процеживаем и в горячий сироп сразу кладём желатин тщательно его там размешиваем, чтобы полностью растворился! Даём этой смеси немного остыть, чтобы от её тепла не начало таять масло в основе!
Когда она станет тёплой перемешиваем, всю выливаем на основу, и отправляем застывать в морозилку! Прослойка тоже готова, а оставшиеся ягоды можно просто съесть.
Снова замачиваем желатин, на этот раз для суфле: всыпаем 15 гр. желатина в стакан, заливаем 100 мл воды перемешиваем и оставляем набухать. Обязательно выдерживаем то время, что указано на упаковке!
Берём чистую кастрюлю и ещё 1 чистую сухую миску это очень важно иначе весь наш труд пропадёт! Достаём 2 куриных яйца и у каждого отделяем белки от желтков! В кастрюлю кладём 2 желтка, а в миску оба белка! Белки отставляем ненадолго в сторону!
Сейчас нам нужна кастрюля с 2-мя желтками, пришла очередь шоколадного крема! В кастрюлю с желтками всыпаем 1 ст. л. крахмала, или муки, 2 ст. л. какао, постоянно помешивая, вливаем 250 мл. молока.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, продолжаем мешать, пока от крема не пойдёт первый пар, сразу убавляем пламя до минимума и варим до загустения, постоянно мешая, нам ведь не нужны комки?
Крем загустел, снимаем его с плиты и сразу добавляем 70 мл. сгущённого молока, смешиваем, накрываем крем пищевой плёнкой встык и ставим остывать.
За это время создаём суфле! В свободную кастрюлю высыпаем 150 гр. сахара, выливаем 40 мл воды, ставим на газ и доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем пламя до минимума и оставляем кипеть.
За эти минуты в миску с 2-мя белками всыпаем шепотку соли и взбиваем их миксером. Белки превратились в белую воздушную массу и увеличились в объёме – отлично!
Смотрим, как там сироп, наливаем в блюдце немного воды, мешаем сироп и с ложки роняем несколько капель в блюдце. Если остывшие капли пальцами можно скатать в шарик, то всё в лучшем виде! Берём прихватку, спокойно снимаем сироп с огня!
Бережём свои руки, при следующих наших действиях очень легко обжечься! Несём сироп к взбитым белкам и одной рукой тонкой струйкой начинаем вливать в белки, в другой руке включённый миксер непрерывно всё это смешивает!
Добавляем сюда, растопленный в микроволновке желатин, (нагреваем 15 секунд, мешаем и снова нагреваем 15 секунд), всё, в нём растворились все крупинки, смело перемешиваем миксером.
Крем получился, ура! Он вкусен, безопасен для детей и взрослых т.к. белки в нём прошли тепловую обработку горячим сахарным сиропом и растопленным желатином. При желании, его смело можно готовить для других домашних десертов!
В белую массу с желатином выливаем уже остывший шоколадный крем, который уже хорошо остыл, а, по густоте похож на растаявшее мороженое. Труженику – миксеру вновь пора поработать и всё соединить.
Достаём из морозилки основу с ягодной прослойкой и выливаем на неё шоколадную вкуснятину, всю до капли. И снова в морозилку на 2 часа. В холодильнике будет застывать не меньше 4 часов. Можно даже на ночь оставить, если всё надоело.
Торт наконец-то застыл, достаём, чтобы украсить! Ломаем в миску целую плитку горького, или молочного шоколада, сверху наливаем 2 ст. л. молока, 2 ст. л. растительного масла без запаха и в микроволновку на 20 - 30 секунд, чтобы из шоколада получилась глазурь.
Остужаем до тёплого состояния, иначе желатин растает и суфле потечёт! Достаём упаковку, магазинных «Вафельных рулетиков» без начинки, превращаем из в крошку и посыпаем сверху сколько хотим. Вообще, можно украсить чем угодно, хоть чипсами, главное чем-то любимым!
Дело сделано, нам пора отдохнуть в своё удовольствие и выпить чаю!