Найти тему
Еда на каждый день

Апельсиновое варенье — украсьте свою зиму необычной домашней заготовкой

Варенье — довольно привычное лакомство, которым сложно кого-то удивить. Но этого нельзя сказать про апельсиновое варенье. Сладкая ароматная смесь янтарного цвета доставит истинное наслаждение. А какой запах распространяется по дому при его приготовлении, просто не передать словами, настоящая ароматерапия. Добавление лимона придаст кислинку, палочка корицы подарит легкий аромат, а использование цедры только усилит цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины 1 кг
  • лимон 1 шт
  • сахар 400 г
  • вода 150 мл
  • корица палочка 1 шт
апельсины, лимон, корица
апельсины, лимон, корица

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Апельсины и лимон выбирать яркого цвета, крепкие и упругие, без признаков порчи и загнивания. Промытые под краном фрукты поместить в просторную миску и залить только что закипевшей водой. Для замачивания не оставлять, достаточно просто окатить их кипятком. Это позволит смыть воск, которым обрабатывают кожуру для увеличения сроков хранения.

апельсины и лимон
апельсины и лимон

2. Овощечисткой или острым ножом срезать цедру. Снимать только верхнюю часть, стараясь не задеть белый слой. Но цедру использовать не всю, а только из половины апельсинов. Здесь 3 апельсина, и для варенья понадобится цедра 1,5, остальную можно подсушить и заваривать чай или добавлять в выпечку.

апельсин
апельсин

3. Очистить белую часть. Если ее оставить, готовое апельсиновое варенье будет горчить. Все это же проделать и с лимоном.

апельсин
апельсин

4. Небольшим острым ножом вырезать мякоть дольками.

мякоть апельсина
мякоть апельсина

5. Выложить их в кастрюлю вместе с кусочками лимона.

апельсин и лимон
апельсин и лимон

6. Всыпать сахар.

сахар
сахар

7. Добавить измельченную цедру лимона и апельсинов. Положить палочку корицы. Можно использовать и молотую, но палочка дает более тонкий аромат.

корица
корица

8. Влить воду. Дополнительная жидкость позволит варенью не пригореть на начальных этапах.

вода
вода

9. Поставить на плиту и варить на небольшом нагреве при периодическом помешивании 10 минут после закипания. Затем огонь выключить и дать полностью остыть. Процедуру повторить еще два раза. Апельсиновое варенье станет янтарного цвета. При желании можно немного пробить погружным блендером.

10. Готовое варенье из апельсинов переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются