Варенье — довольно привычное лакомство, которым сложно кого-то удивить. Но этого нельзя сказать про апельсиновое варенье. Сладкая ароматная смесь янтарного цвета доставит истинное наслаждение. А какой запах распространяется по дому при его приготовлении, просто не передать словами, настоящая ароматерапия. Добавление лимона придаст кислинку, палочка корицы подарит легкий аромат, а использование цедры только усилит цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- апельсины 1 кг
- лимон 1 шт
- сахар 400 г
- вода 150 мл
- корица палочка 1 шт
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Апельсины и лимон выбирать яркого цвета, крепкие и упругие, без признаков порчи и загнивания. Промытые под краном фрукты поместить в просторную миску и залить только что закипевшей водой. Для замачивания не оставлять, достаточно просто окатить их кипятком. Это позволит смыть воск, которым обрабатывают кожуру для увеличения сроков хранения.
2. Овощечисткой или острым ножом срезать цедру. Снимать только верхнюю часть, стараясь не задеть белый слой. Но цедру использовать не всю, а только из половины апельсинов. Здесь 3 апельсина, и для варенья понадобится цедра 1,5, остальную можно подсушить и заваривать чай или добавлять в выпечку.
3. Очистить белую часть. Если ее оставить, готовое апельсиновое варенье будет горчить. Все это же проделать и с лимоном.
4. Небольшим острым ножом вырезать мякоть дольками.
5. Выложить их в кастрюлю вместе с кусочками лимона.
6. Всыпать сахар.
7. Добавить измельченную цедру лимона и апельсинов. Положить палочку корицы. Можно использовать и молотую, но палочка дает более тонкий аромат.
8. Влить воду. Дополнительная жидкость позволит варенью не пригореть на начальных этапах.
9. Поставить на плиту и варить на небольшом нагреве при периодическом помешивании 10 минут после закипания. Затем огонь выключить и дать полностью остыть. Процедуру повторить еще два раза. Апельсиновое варенье станет янтарного цвета. При желании можно немного пробить погружным блендером.
10. Готовое варенье из апельсинов переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!