Статья открывает цикл постов, посвященных разведению рыбы и раков для себя и на продажу. Сейчас ниша свободна для новых поставщиков морепродуктов. В статье расскажу о базовых вещах, которые должен иметь в виду каждый начинающий предприниматель.
Где разводить раков и рыбу
Первый вопрос, возникающий в голове начинающего предпринимателя, - это условия содержания рыб и ракообразных.
- Аквариум. Для разведения питомцев необходимо специальное помещение, которое будет вмешать несколько промышленных аквариумов. Из плюсов аквариума: простота наблюдения (в аквариуме легче добиться одинаковой температуры и показателей), уменьшенное количество корма и отсутствие зимовки, ускоряющее получение потомства.
- Искусственный водоем. Вариант для дачи — требуется участок земли в тени за городом и вырытый котлован объемом 60-80 м2 и глубиной 2-3 метра. Этот способ предусматривает появление сложностей в разведении раков — необходим тщательный круглосуточный контроль за температурой и отдельные забетонированные бассейны для мальков.
- Природный водоем. Самый дешевый способ, сопряженный сразу с двумя сложностями: непросто подобрать подходящий по параметрам водоем и необходимость предусмотреть "отпугиватель" от покушающихся на ваши труды браконьеров.
Поголовье раков
Своё первое поголовье я приобрел на специализированной ферме. И это место советую для покупки питомцев новичкам — специалисты расскажут о тонкостях ухода за раком в зависимости от выбранного вида. Покупайте самок и самцов в соотношении 2:1 или 3:1. Я рекомендую начать бизнес с разведения кубанского или австрийского рака.
Кубанский вид растет быстро, но некрупных размеров. По моим подсчетам, взрослая особь весит в среднем 55-65 грамм. В еде не привередлив. Важная деталь — не уживается с хищными рыбами.
Австрийский вид по праву признаётся самым мясистым. Это идеальный вариант для аквариума, так как взрослая особь нуждается в постоянном уходе. Питается мелкими рыбками, комбикормом и зеленью.
Важнейшими условиями для успешного разведения раков любого вида являются:
- поддержание необходимого диапазона температур;
- внимание к питанию.
Около половины питательных веществ, получаемых из пиши, должны составлять белки, около 8 процентов жиров и 4 процентов клетчатки.
«Рыбные» соседи
Подсаживание рыбы к ракам было решением неудачным. Ночью ракообразные просыпаются и начинают дружно «лопать» спящих рыбок. Хищная натура берёт своё. Говоря о рыбах, разводимых на продажу, рекомендую начать с:
- Карп. Рыба быстро адаптируется к новым условиям, неприхотлива и не подвержена болезням. Это идеальный вариант для стартапа: легкость в уходе сочетается с невысокой ценой закупки.
- Линь. Рыбка с ярко-красными глазами неприхотлива в уходе, хорошо приспосабливается к жизни в болотистых водоёмах, заросших тиной и водорослями. Уживается с карпом и карасями. Средняя рыночная розничная цена — 550 рублей/кг.
- Форель. Вариант для «продвинутых». Сложность в содержании сочетается с высокой закупочной ценой, поэтому я рекомендую этот вариант отложить до более «опытных» времён.
Перспективы
Оптовых покупателей продукции ищите среди владельцев ресторанов и кафе. Они покупают морепродукты стабильно и большими партиями. В целом, ситуация на рынке раков сейчас благоприятна для начала бизнеса. Производителей рыбного промысла в России немного, а, значит, конкуренция небольшая. Самое время вооружаться информацией и открывать собственное дело.
Успехов в бизнесе!