Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Я очень много лет подряд отправлял в компост ботву от моркови. А недавно перестал складывать в компостный ящик, а начал применять в хозяйстве. Оказалось, она очень полезна, даже полезнее самой морковки. Рассказываю вам, в чем же польза ботвы и как ее можно использовать.
В корнеплодах, то есть в самих морковках, содержится каротин-предшественник витамина А, весьма полезного для глаз. А в ботве его содержание в несколько раз больше.
Благодаря большому содержанию витамина С, ботва моркови повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения. Употребление морковной зелени помогает желающим похудеть.
Зимой я готовлю витаминный отвар. Беру чайную ложку высушенной морковной ботвы, заливаю стаканом кипятка и настаиваю в течение пятнадцати минут. Добавляю ложку меда для вкуса и большей пользы, и пью каждый день по вечерам.
Можно добавить в отвар лесные ягоды или, к примеру, ягоды черной смородины. Тогда напиток станет ещё вкуснее и намного полезнее. Свежую ботву можно использовать как приправу в салатах или вместо укропа к различным блюдам.
Зелень необходимо тщательно промыть, мелко порезать и добавлять в блюда. Точно так же, как и любую другую зелень, её можно заготовить про запас, можно как заморозить, так и посушить. Сушу я обычно её в духовке при температуре 40 градусов около 3 часов. Конечно, вкус довольно специфичный, но мне вполне нравится.
Важно брать только свежую, не пожелтевшую и ни в коем случае не больную зелень. И перед сушкой или употреблением в сыром виде её нужно обязательно промыть. Особенно, если вы ранее делали подкормку моркови.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы используете морковную ботву, может быть, у вас есть свои способы её использования. Если статья была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.