Инструкция для тех, кто захочет сделать поделку из сухой тыквы.
Для начала тыкву надо вырастить или найти того, кто их выращивает и продаёт. Для изделий подойдёт не всякая тыква, а только декоративная. Как правило, такие сорта дают плотную шкурку при высыхании. Хотя как показала моя практика и среди декоративных видов не все тыквы подходят для сушки. Некоторые сорта дают тонкую корочку. У каких-то сортов процент выживания урожая при сушке не слишком велик. Лучше всего себя показывают Лагенарии.
После созревания тыкву собирают. При сборе желательно оставить как можно более длинный хвостик, через него из плода будет выходить лишняя влага.
После, урожай оставляют в сухом, теплом и проветриваемом месте сушиться. Только не кладите на батарею. Процесс сушки пойдет, конечно, быстрее, но неравномерно и есть все шансы, что тыква сварится, сгорит или покоробится. У меня такое было, я решила часть урожая высушить на печке, около трубы. Очень тёплое место и хорошо продуваемое. Одно не учла, кирпичи в этом месте после топки набирали температуру и были основательно горячими. В итоге часть тыкв у меня стала локально чёрной , что повлияло на их внешний вид, а часть вогнулась внутрь.
Очень часто рекомендуют тыквы мыть, перед тем как сушить, с мылом или легким раствором марганца. Это для того, чтобы они якобы меньше подвергались гниению. Я и мыла и не мыла, разницы не увидела. Это личное дело каждого. Если тыквы у меня не покрыты коркой грязи, я их не трогаю. Как с огурцами, как только ты их помыл и убрал в холодильник, они тут же начинают портиться, если положил, как сорвал, лежат долго. Не знаю с чем это связано. Тыквы я не мою, мне так спокойнее.
Сохнет овощ примерно от полугода до полутора лет. В зависимости от сорта и размера. Но! Фактор этот очень нестабильный. Самые маленькие тыквы у меня, было дело, сохли 1,5 года. На смех крупные экземпляры Лагенарии высохли за полгода. Тыквы периодически стоит проверять и осматривать на предмет гнили. До полного высыхания доживают не все. В прошлом году из 30 штук выжило только пять. Но бывает, высыхает и почти всё. Видимо как звезды встанут.
Выглядит этот процесс так (к сожалению фото нет): лежит себе красивая тыква, лежит, никого не трогает и потом раз. В один прекрасный день вы приходите и видите, что стенка начинает темнеть, тыква становится слегка влажной. Появляется поверхностный белый налёт. Темнота распространяется на всю тыкву полностью. Самое главное, не берите её в это время в руки или берите очень-очень осторожно, она очень мягкая и можно сломать стенку. Когда она полностью высохнет, влажность уйдет и темнота тоже. Тыквы вновь станет твердой и сухой. К слову сказать, когда овощ гниёт, вы это с процессом сушки не перепутаете. Когда тыква загнила, она не меняет цвет. Она начинает прогибаться внутрь с локально темным пятном или начинает сморщиваться.
Вот вы высушили, наконец, ваш чудо овощ, станцевали жигу-дрыгу вокруг остатков урожая. Далее с тыквы надо удалить восковую корочку. Я обычно для этих целей беру мягкую металлическую вехотку для посуды. Сначала ополаскиваю тыкву под краном, потом слегка тру её вехоткой, чтобы немного процарапать поверхность, но не сильно. Замачиваю её в тёплой воде на час или два. Как правило, за это время уже поврежденная корочка слегка размокает и начинает сниматься вехоткой. В процессе смачиваю. Сильно только не трите, иначе можно оставить глубокие царапины и будет некрасиво.
Сняли корочку. Подсушили тыковку. Далее, если вам она нужна полой, аккуратно прорезаете в ней отверстие. Можно это сделать или резаком по дереву, или мини-ножовкой по дереву или просверлить, а потом прорезать. Этот процесс зависит от ваших целей. Далее вы вынимаете высохшие семечки и высохшую мякоть. Прикольная такая штука, похожа на соломку или длинную стружку. Если семечки с внутренностью присохли к стенке и не отрываются, не усердствуйте слишком. Просто налейте теплой воды внутрь и аккуратно уложите или поставьте тыкву. Мне обычно хватает также часа или двух всё размочить. Но тут уж от ситуации смотрите. Если всё размокло, но не отстает, поскребите внутри палочкой аккуратно или добавьте песка, мелких камушков, аккуратно потрясите.
После очистки внутренностей, снова подсушите тыкву. Поздравляю. Вы достигли своей цели!
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой блог.