Найти в Дзене
Со вкусом по жизни

Рецепт сырного супа с грибами родом из СССР (с прибалтийскими корнями): готовлю и делюсь фото

Доброе утро, дорогие читатели! В холодное время года всегда хочется согреться за чашечкой чая, а еще лучше тарелкой первого блюда. Так почему бы не согреть свою семью не только горячим, но и безумно вкусным рецептом.

Моя двоюродная бабушка из Прибалтики любезно поделилась со мной своим коронным блюдом, которое готовит со времен Советского Союза. Давайте разнообразим свой рацион питания и приготовим, интересный по вкусовым качествам, суп.

Вот такую вкуснятину сегодня готовлю!
Вот такую вкуснятину сегодня готовлю!

Мне понадобится:

  • Вода — 4,5 л
  • Филе куриное — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень (перья лука, укроп) — по пару веточек

Первым делом я набираю 3/4 кастрюли воды (у меня 6 л) и кидаю порезанное куриное филе. Ставлю на максимальный огонь и жду начала кипения. Когда вода закипела, снимаю пену, бросаю лавровый лист, солю и перчу. Оставляю вариться примерно 20 минут на среднем огне.

Варю бульон. Кинула филе, соль, перец и лавровый лист
Варю бульон. Кинула филе, соль, перец и лавровый лист

После этого добавляю порезанный кубиками картофель.

Порезанный картофель
Порезанный картофель

Пока филе курицы и картофель варятся, нарезаю мелко лук и обжариваю на сковороде вместе со сливочным маслом. В данном рецепте не использую подсолнечное масло для жарки, так как грибы получаются намного вкуснее на сливочном масле (писала об этом в рецепте жульена).

Обжариваю лук на сливочном масле
Обжариваю лук на сливочном масле

Буквально через пару минут добавляю нарезанные шампиньоны, слегка солю и перчу, и жарю все на среднем огне до выпаривания воды. Как только жидкость уменьшится, высыпаю грибочки в кастрюлю продолжая варить на среднем огне. Обязательно всегда слежу за тем, чтобы суп сильно не кипел и не «выпрыгивал» с кастрюли. Если сильно бурлит бульон, нужно уменьшить тогда до маленького огня, ведь плиты у всех разные!

Нарезанные грибочки
Нарезанные грибочки
Добавляю шампиньоны к луку
Добавляю шампиньоны к луку
Солю и перчу грибы
Солю и перчу грибы

Тем временем, кубиками нарезаю плавленые сырки. Я беру со вкусом тепленого молока, так суп получается более утонченным благодаря игре разных вкусовых ноток. Нарезанные кусочки кидаю в суп и варю на среднем огне до расплавления сыра.

Нарезанные кубиками плавленные сырки
Нарезанные кубиками плавленные сырки

Когда суп приобретает светлый оттенок, снимаю пробу на вкус (в этот момент, если вам не хватает соли или перца — добавьте) и оставляю еще на несколько минут, уменьшая огонь до низкой отметки.

Последним действием проверяю готовность супа, снимаю с огня и посыпаю нарезанной зеленью. Даю настояться блюду хотя бы час, для более выраженной концентрации вкуса. По желанию можете добавить хлебные сухарики кубиками. Суп получается очень необычным не только по виду, но и по уникальному послевкусию.

Сырный суп с грибами готов!
Сырный суп с грибами готов!

Спасибо, что уделили время и дочитали статью до конца! Ставьте лайк (палец вверх), если Вам понравился рецепт. Подписывайтесь на канал, чтобы и дальше читать мои авторские выпуски. По возможности сделайте репост и оставьте комментарий. Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются