Найти тему
Лисичкина кухня

Заготовки на зиму. Быстрый способ. Два рецепта.

Оглавление

Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться рецептами быстрых заготовок. Овощи маринованные и виноградный компот.

Для овощей маринованных понадобиться:

  • 4 больших баклажана
  • 2 большие моркови
  • 3 луковицы
  • 5 средних болгарских перцев
  • 3 головка чеснока
  • 1 острый перчик
  • петрушка, базилик по 50 г

Для маринада из расчёта на 1 литр:

  • 2 ст л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г томатного сока из свежих помидоров ( можно и без него )
  • 5 горошин чёрного перца
  • 2 шт лаврового листа

Приготовление:

Морковь нарезаю овощерезкой длинной тонкой соломкой, баклажаны брусочками, лук полукольцами, перец на 4 части вдоль.

Бланширую поочерёдно все овощи.

Бланширую
Бланширую

Нарезаю зелень и очищаю чеснок.

Нарезаю зелень
Нарезаю зелень

В подготовленную 3 - х литровую банку на дно кладу перец горошком, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Овощи поочередно укладываю слоями и пересыпаю зеленью, порезанным тонкими колечками острым перчиком и чесноком, до заполнения банки.

Готовлю маринад. В 2 литра воды добавляю 4 ст. л. соли, 2 ст. л сахара, 200 г томатного сока, перец горошком и лавровый лист. Довожу до кипения добавляю 200 г 9% уксуса. Полученным маринадом заливаю овощи и закрываю винтовой крышкой ( можно полиэтиленовой ). Даю остыть и убираю в холодильник. Через 10 дней можно кушать.

Для приготовления виноградного компота на 3-х литровую банку.

Понадобится:

  • 500 г винограда винного сорта , у меня « Изабелла »
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Виноград хорошо промываю, бланширую 3 раза по 15 секунд, складываю в банку, получается 1/3 банки.

Промываю
Промываю
бланширую
бланширую

Засыпаю в банку стакан сахара, заливаю кипятком и закатываю крышками. Банку слегка взбалтываю, чтобы растворился сахар. Переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Засыпаю сахар
Засыпаю сахар
Заливаю кипятком
Заливаю кипятком

Этот компот получается насыщенный и очень вкусный. При употреблении его не нужно разбавлять водой. Он в меру сладкий. Таким способом я закрываю компот из лесной смородины, черешни и вишни ( в вишнёвый компот сыплю 1,5 стакана сахара ).

Надеюсь моя публикация была вам полезна.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются