Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться рецептами быстрых заготовок. Овощи маринованные и виноградный компот.
Для овощей маринованных понадобиться:
- 4 больших баклажана
- 2 большие моркови
- 3 луковицы
- 5 средних болгарских перцев
- 3 головка чеснока
- 1 острый перчик
- петрушка, базилик по 50 г
Для маринада из расчёта на 1 литр:
- 2 ст л соли
- 1 ст.л сахара
- 100 г 9% уксуса
- 100 г томатного сока из свежих помидоров ( можно и без него )
- 5 горошин чёрного перца
- 2 шт лаврового листа
Приготовление:
Морковь нарезаю овощерезкой длинной тонкой соломкой, баклажаны брусочками, лук полукольцами, перец на 4 части вдоль.
Бланширую поочерёдно все овощи.
Нарезаю зелень и очищаю чеснок.
В подготовленную 3 - х литровую банку на дно кладу перец горошком, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Овощи поочередно укладываю слоями и пересыпаю зеленью, порезанным тонкими колечками острым перчиком и чесноком, до заполнения банки.
Готовлю маринад. В 2 литра воды добавляю 4 ст. л. соли, 2 ст. л сахара, 200 г томатного сока, перец горошком и лавровый лист. Довожу до кипения добавляю 200 г 9% уксуса. Полученным маринадом заливаю овощи и закрываю винтовой крышкой ( можно полиэтиленовой ). Даю остыть и убираю в холодильник. Через 10 дней можно кушать.
Для приготовления виноградного компота на 3-х литровую банку.
Понадобится:
- 500 г винограда винного сорта , у меня « Изабелла »
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Виноград хорошо промываю, бланширую 3 раза по 15 секунд, складываю в банку, получается 1/3 банки.
Засыпаю в банку стакан сахара, заливаю кипятком и закатываю крышками. Банку слегка взбалтываю, чтобы растворился сахар. Переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Этот компот получается насыщенный и очень вкусный. При употреблении его не нужно разбавлять водой. Он в меру сладкий. Таким способом я закрываю компот из лесной смородины, черешни и вишни ( в вишнёвый компот сыплю 1,5 стакана сахара ).
Надеюсь моя публикация была вам полезна.