Найти тему
Приглашаем к столу

Рулет, который напоминает мне о детстве

Бисквитные рулеты - одно из любимых сладких лакомств моего советского детства. Их продавали в кондитерских отделах булочных и в магазинах "Кулинария", заворачивая в толстую вощеную бумагу. Выглядели они очень просто, но были невероятно вкусными, нежными, ароматными.

И немудрено! Ведь делались из натуральных продуктов, в соответствии с ГОСТом и, конечно же, не содержали в себе никакой "химии". Такие рулеты в то время часто ставили на стол к приходу гостей или покупали по дороге, когда сами шли в гости.

Приготовить советский рулет по ГОСТу несложно, надо лишь соблюдать пропорции продуктов и строго следовать рецепту.

Вот нужные ингредиенты:

-2

Для бисквита:

  • 4 яйца
  • 80 гр. муки
  • 70 гр. сахара
  • 70 мл. молока
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 щепотка мелкой соли

Для начинки (смородинового курда)

  • 150 гр. смородинового джема
  • 80 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 150 мл воды

Прежде всего необходимо включить духовку, выставив температуру 180С, чтобы печка хорошо прогрелась, иначе бисквит осядет.

Теперь подготовим продукты.

Отмерим их. Муку просеем.

Яйца берите сразу из холодильника, они должны быть охлажденными.

Отделим белки от желтков. Посуда для этого обязательно должна быть сухой и чистой, а в белки не должно попасть ни малейшей капли влаги или частиц желтка.

К желткам добавляем 20 гр. сахара и соль.

-3

Начинаем взбивать, пока масса не станет светлой и пышной.

-4

Вольем молоко, растительное масло и продолжим взбивание еще в течение 5-6 минут.

-5

Добавим в смесь муку, повторно просеивая ее через сито, и перемешаем.

-6

В посуду с белками всыпаем остальной сахар и взбиваем до крепких пиков.

-7
-8

Взбитые белки постепенно вводим в тесто, аккуратно и легко перемешивая.

-9
-10

На застеленный помасленной пергаментной бумагой противень, выливаем тесто, разравниваем его и ставим выпекаться на 20 минут.

-11

Пока печется бисквит, сделаем начинку.

-12

В небольшой кастрюле соединим сахар, кукурузный крахмал и яйца.

-13

Кладем смородиновый джем и вливаем воду.

-14

На малом огне, непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения и снимаем с плиты.

Испеченный бисквит достаем из духовки и сразу же вместе с пергаментом сворачиваем в рулет, оставляя в таком виде до остывания.

-15

Затем рулет разворачиваем, выкладываем на него остывшую начинку и снова сворачиваем.

-16

Готовый рулет нарежьте ровными, красивыми ломтиками и подавайте к чаепитию!

-17

Для бисквитных рулетов подходит огромное количество всевозможных начинок.

Классическая - это джемы и густое варенье.

Очень популярна начинка с вареной сгущенкой.

Хороши рулеты с орехами и маком, а также с разными кремами и взбитыми сливками.

Если на рулет с кремовой начинкой сверху нанести крем, посыпать орехами, украсить кусочками фруктов или залить растопленным шоколадом, то его можно подать на праздничный стол в качестве торта.

Еда
6,93 млн интересуются