#а4мутация - 305/366 - 1 ноября.
Ну что, международный день вегана неожиданно подкрался? Не то чтобы я его как-то отмечал. Каждый год узнаю о нем лишь в новостной ленте, так как лично для меня день веганства - это каждый день и праздник от будних дней ничем особым не отличается. Но хочется выделить пару моментов, которые придают некий особенный окрас первому ноября. Вообще странно, что для этого памятного дня выбран именно последний месяц осени, а не, скажем, середина лета. Чем плохо, например, 9 июля для этого? 😅 Видимо какие даты были свободны во всемирном министерстве праздников, такие и взяли. И я сейчас подумал... а кто решает вообще в какой именно день назначать "всемирный день"? Как это вообще происходит? Кто эти люди, которые решают данный вопрос? Интересно.
Но знаете, обсудить мне хочется немного другие вещи. Хочется сегодня рассказать об очевидных плюсах и побочных эффектах в жизни вегана, который уже много лет является "странным человеком" в глазах окружающих. Как меняется жизнь? К чему приводит пищевой аскетизм? Какие мысли начинают посещать при длительном отказе от животных продуктов?
На самом деле моя метаморфоза - это довольно плавный и длительный процесс, который занял не один год и будет продолжаться не один год. Так что если кто-то думает, что можно щелкнуть пальцами и просто поменять рацион, "сев на диету", то буду вынужден разочаровать. Веганство - это комплексный подход к своей жизни. В моем случае - это жесткий индивидуализм. Я делаю это исключительно для себя, а не для того, чтобы изменить мир или спасти всех животных (об этом я уже как-то писал, что бессмысленно жалеть искусственно выращенных животных, они погибнут в любом случае).
Я прошел путь с того времени, когда официанты смотрели на меня квадратными глазами, слыша мои просьбы и пожелания по меню, а продавцы в магазинах вообще не понимали, что я от них хочу. Сейчас же в любой кофейне тебе могут предложить растительное молоко, классно же? Я помню как в Китае меня выручал Старбакс. Китайцы вообще не особо разборчивы в питании и в их национальной кухне главным остается слово "изобилие". Сказываются видимо голодные,послевоенные годы, когда приходилось быть изобретательным, чтобы прокормиться. Так вот, в Старбаксе практически всегда в наличии было "соевое молоко", но не всегда персонал понимал, что я от них добиваюсь. Не помогало знание базового китайского, не помогал мой английский и переводчик тоже особо не помогал. Человек понимал слова "кофе", "капучино", "молоко", "соя", но не мог связать это все в логическую цепочку. Зачем делать напиток на соевом молоке, когда есть "обычное" из под коровы? Вот эта дилемма очень долго не выходила у работников из головы.
Самое забавное было в Гуаньчжоу, когда я заходил с ребятами в местную кофейню и отдавал работнику баночку кокосового молока, чтобы он сделал капучино именно на нем. Борьба мыслительных процессов шла не на жизнь, а на смерть. Кто-то отказывался это делать, сетуя на то, что "аппаратура не предназначена для кокосового молока". Аппаратура - это капучинатор - трубка, выдувающая струю пара, чтобы сделать пенку из молока. Сложнейший механизм, безусловно 😂 Возможно вам смешно это читать сейчас, ведь, казалось бы, что сложного? И зачем об этом вообще рассказывать?
Но мне запомнился этот переломный момент. "На районе" меня уже знали в каждой кофейне и баристы уже сами покупали какой-то запас кокосового или миндального молока в баночках для меня. Сначала для них это было странным, но потом, кажется, их стал забавлять этот процесс. Забавно то, что спустя год я обнаружил, что растительное молоко появилось в меню и на него можно было заменить обычное. Другой вопрос, что мало кто этим пользовался.
Итак, позитивный момент - ты становишься здоровее и разборчивее в том, что употребляешь в пищу. Негативный момент - все пищевые привычки нарушаются, все логические цепочки обращаются в прах, а пользуясь услугами общественного питания, тебе приходится постоянно придумывать "костыли", чтобы получить желаемое. Каждое элементарное действие затрудняется. И тут два выхода, либо кушать только дома, либо постоянно что-то кому-то объяснять и доказывать.
Сейчас, к счастью, уже давно этой проблемы нет. Общепит исправляется в лучшую сторону с каждым годом. И пускай в регионах это происходит очень медленно и магазинчики с кафешками растительного толка долго не живут, но при этом видна положительная динамика.
Еще один негативный момент - круг знакомств. Он непременно будет сужаться. Первый сброс "друзей" произойдет при отказе от алкоголя. Следующий "чек поинт" - это изменение рациона. Тут я предлагаю просто смириться с этой участью "отшельника" и со временем вы снова найдете единомышленников. Это неизбежно. Первый год вы будете хотеть что-то и кому-то доказать, спасти всех друзей, но потом поймете, что это никому, кроме вас, и не нужно.
"Что, корабль тонет? Ну и ладно, зато там на дне очень вкусные осьминоги!"
Позитивный момент по финансам. Вопреки мнению, что быть веганом- это дорого, отмечу, что траты на еду практически не изменяются, а затем сокращаются в разы. Это происходит постепенно. Почему? Просто сначала ты пытаешься найти привычные продукты, но растительного происхождения, сделанные похожими. Например, если вы сладкоежка, то неизменно будете спускать тысячи рублей на полностью веганский шоколад, ведь горький и цельного какао вас не устроит - нужно вкуснее. Однако из-за того, что вы становитесь чище, вам требуется уже меньше подобных пищевых стимуляторов. Организм постепенно избавляется от патогенной микрофлоры и паразитов и вы перестаете хотеть "чего-нибудь вкусненького" постоянно. Соответственно и надобность в покупке пропадает.
Другое дело - это жажда свежих фруктов и овощей. Уже не хочется даже видеть эти пластиковые, магазинные упаковки. Чаще смотришь в сторону рынков и начинаешь разбираться в вопросе. Единственное, на что я готов всегда потратить деньги сверх нормы - это манго, если таковой появляется в магазинах. Египетский или Перуанский манго...
Увы не нашел его сегодня. Не было достойных экземпляров нигде.
Этот рассказ можно продолжать вечно, но главное, что бы я хотел сказать - это то, я ни разу не пожалел о том выборе, который я сделал много лет назад. Я стал чувствовать себя значительно лучше, перестал болеть, очистился ментально и стал на много избирательнее подходить к людям, с которыми провожу время и веду дела. Спокойствие и умиротворение, наполняющие меня сейчас - это результат спокойствия внутри моего тела, значит организм работает как надо.
Конечно, есть еще куда стремиться, но это уже отдельная история.