В этом году подготовка ко дню рождения мужа пошла не по плану. Торт я всегда собираю за день до торжественного события, а коржи пеку ещё на день раньше, ведь им нужно дозреть в холодильнике. Во-первых, мне так спокойнее, а во-вторых, в день Х не нужно будет отвлекаться от приготовления основных блюд. Но на кануне дня рождения у нас с самого утра решили отключить воду и дали её только в девятом часу вечера. Так как бисквиту по этому рецепту можно не отлёживаться, я решила, что должна всё успеть за один день. Было бы лучше, если бы собранный торт простоял в холодильнике ночь - так он лучше пропитался бы. Но у меня на пропитку торта, после приготовления, осталось только три часа. И этого времени вполне хватило - торт прекрасно держал форму и не был сухим. Так что если вам захотелось порадовать близких тортом собственного приготовления, а времени на кулинарные изыски нет, то этот рецепт может вас выручить. В 11 часов дня я зашла на кухню в боевой готовности пекаря, а уже в 17 часов презентовала его имениннику. Это время включает в себя (не считая того, что я занималась параллельно приготовлением основного блюда) выпечку бисквита, приготовление начинки и крема, сборку торта, его пропитку в течении 3-х часов и декор. Быстрее и проще, разве что, вафельные коржи сгущёнкой намазать ;)
Рецепт:
Яблочно-карамельная начинка:
Яблоки зелёные - 2 шт
Сахар - 40 гр
Масло сливочное - 25 гр
Корица - 5 гр
Вода - 50 гр
Бисквит:
Белки - 6 шт
Желтки - 6 шт
Молоко - 100 гр
Масло сливочное - 130 гр
Сахар - 280 гр
Мука - 130 гр
Кукурузный крахмал - 20 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Корица - 3 гр
Какао - 20 гр
Крем:
Маскарпоне - 450 гр
Сливки 33% - 300 гр
Сахарная пудра - 70 гр
Начнём с приготовления яблочной начинки. Лучше всего выбрать плотные кисло-сладкие яблочки. Нарежем их маленькими кубиками и пока отложим в сторону. В сотейнике с толстым дном растопим сахар до красивого янтарного цвета (только не пережгите!), затем отправляем туда корицу, сливочное масло, яблоки и добавляем воду. Могут появиться карамельные комочки. Не переживайте - они разойдутся. Убавьте огонь на минимум, закройте сотейник крышкой и тушите до мягкости яблок, время от времени помешивая.
Откидываем начинку на сито. Карамельный сироп будем использовать для пропитки бисквита.
Теперь самое время заняться бисквитом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Сахар делим на 2 части - одну в белки, другую в желтки. Взбиваем белки с сахаром до пышности (можно добавить немного соли и лимонной кислоты на кончике ножа).
Теперь со второй половиной сахара взбиваем желтки. Минут 10. Желтки посветлеют и увеличатся в объёме в несколько раз. После этого к желткам добавляем часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность.
Молоко с маслом прогреваем в сотейнике, до растворения масла.
Просеиваем муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал и добавляем это к желткам. Перемешиваем.
Пару столовых ложек, получившегося теста добавляем к молоку с маслом и перемешиваем. Выливаем это назад к желткам и аккуратно смешиваем, используя лопатку. Добавляем оставшиеся белки и перемешиваем.
Духовку, предварительно, разогреваем до 200°С. Берём сразу 2 противня и выстилаем их пергаментом. Тесто делим на 2 равные части. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности противня. Сверху посыпаем какао с корицей через ситечко. Выпекаем по очереди каждый противень с тестом по 15 минут. Затем достаём, переворачиваем и снимаем пергамент. Нарезаем каждый пласт на 3 равные части. Всего у вас получится 6 одинаковых полосок бисквита.
Теперь нам необходимо сделать крем. Для начала возьмите пачку со сливками и сделайте ей хороший массаж. Нам это нужно для того, чтобы та часть сливок, которая оседает на стенках упаковки (а это, как правило, самая густая и жирная часть) смешалась с остальным содержимым. В итоге мы в разы повысим шансы на удачное взбивание.
Итак, сливки и сахарную пудру взбиваем на высокой скорости миксера, примерно 5 минут.
Убавляем скорость миксера на минимум, добавляем маскарпоне и всё перемешиваем до однородности. Будьте осторожны, маскарпоне капризен и его очень легко перевзбить. Если не уверены в своём миксере, мешайте вручную.
Теперь самое интересное - сборка!
Каждую полоску бисквита пропитываем карамельным сиром от яблок.
Сверху ровным слоем распределяем крем.
Сверху выкладываем яблочную начинку.
И начинаем сворачивать всё в рулет, полоску за полоской. Сверху надеваем раздвижное кольцо и затягиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник (лучше на ночь, но у меня 3 часа всего постоял).
Сверху я украсила торт оставшимся кремом используя насадку "Роза".
Потом мне захотелось добавить немного любовной атрибутики (торт же для ЛЮБИМОГО мужа) и я сделала сердечки из тёмного шоколада.
Разрез...
Я очень предвзятый критик к своей выпечке, однако этот торт оставил приятные впечатления. Он получился очень вкусным и нежным. Но самое главное - он понравился виновнику торжества!
Всем здоровья!