Найти тему
Домовята

День рождения моего любимого мужа. Пеку для него ТОРТ!

В этом году подготовка ко дню рождения мужа пошла не по плану. Торт я всегда собираю за день до торжественного события, а коржи пеку ещё на день раньше, ведь им нужно дозреть в холодильнике. Во-первых, мне так спокойнее, а во-вторых, в день Х не нужно будет отвлекаться от приготовления основных блюд. Но на кануне дня рождения у нас с самого утра решили отключить воду и дали её только в девятом часу вечера. Так как бисквиту по этому рецепту можно не отлёживаться, я решила, что должна всё успеть за один день. Было бы лучше, если бы собранный торт простоял в холодильнике ночь - так он лучше пропитался бы. Но у меня на пропитку торта, после приготовления, осталось только три часа. И этого времени вполне хватило - торт прекрасно держал форму и не был сухим. Так что если вам захотелось порадовать близких тортом собственного приготовления, а времени на кулинарные изыски нет, то этот рецепт может вас выручить. В 11 часов дня я зашла на кухню в боевой готовности пекаря, а уже в 17 часов презентовала его имениннику. Это время включает в себя (не считая того, что я занималась параллельно приготовлением основного блюда) выпечку бисквита, приготовление начинки и крема, сборку торта, его пропитку в течении 3-х часов и декор. Быстрее и проще, разве что, вафельные коржи сгущёнкой намазать ;)

Рецепт:

Яблочно-карамельная начинка:

Яблоки зелёные - 2 шт

Сахар - 40 гр

Масло сливочное - 25 гр

Корица - 5 гр

Вода - 50 гр

Бисквит:

Белки - 6 шт

Желтки - 6 шт

Молоко - 100 гр

Масло сливочное - 130 гр

Сахар - 280 гр

Мука - 130 гр

Кукурузный крахмал - 20 гр

Разрыхлитель - 10 гр

Корица - 3 гр

Какао - 20 гр

Крем:

Маскарпоне - 450 гр

Сливки 33% - 300 гр

Сахарная пудра - 70 гр

Начнём с приготовления яблочной начинки. Лучше всего выбрать плотные кисло-сладкие яблочки. Нарежем их маленькими кубиками и пока отложим в сторону. В сотейнике с толстым дном растопим сахар до красивого янтарного цвета (только не пережгите!), затем отправляем туда корицу, сливочное масло, яблоки и добавляем воду. Могут появиться карамельные комочки. Не переживайте - они разойдутся. Убавьте огонь на минимум, закройте сотейник крышкой и тушите до мягкости яблок, время от времени помешивая.

Откидываем начинку на сито. Карамельный сироп будем использовать для пропитки бисквита.

-2

Теперь самое время заняться бисквитом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Сахар делим на 2 части - одну в белки, другую в желтки. Взбиваем белки с сахаром до пышности (можно добавить немного соли и лимонной кислоты на кончике ножа).

-3

Теперь со второй половиной сахара взбиваем желтки. Минут 10. Желтки посветлеют и увеличатся в объёме в несколько раз. После этого к желткам добавляем часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность.

-4

Молоко с маслом прогреваем в сотейнике, до растворения масла.

Просеиваем муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал и добавляем это к желткам. Перемешиваем.

-6

Пару столовых ложек, получившегося теста добавляем к молоку с маслом и перемешиваем. Выливаем это назад к желткам и аккуратно смешиваем, используя лопатку. Добавляем оставшиеся белки и перемешиваем.

Духовку, предварительно, разогреваем до 200°С. Берём сразу 2 противня и выстилаем их пергаментом. Тесто делим на 2 равные части. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности противня. Сверху посыпаем какао с корицей через ситечко. Выпекаем по очереди каждый противень с тестом по 15 минут. Затем достаём, переворачиваем и снимаем пергамент. Нарезаем каждый пласт на 3 равные части. Всего у вас получится 6 одинаковых полосок бисквита.

Теперь нам необходимо сделать крем. Для начала возьмите пачку со сливками и сделайте ей хороший массаж. Нам это нужно для того, чтобы та часть сливок, которая оседает на стенках упаковки (а это, как правило, самая густая и жирная часть) смешалась с остальным содержимым. В итоге мы в разы повысим шансы на удачное взбивание.

-7

Итак, сливки и сахарную пудру взбиваем на высокой скорости миксера, примерно 5 минут.

-8

Убавляем скорость миксера на минимум, добавляем маскарпоне и всё перемешиваем до однородности. Будьте осторожны, маскарпоне капризен и его очень легко перевзбить. Если не уверены в своём миксере, мешайте вручную.

-9

Теперь самое интересное - сборка!

Каждую полоску бисквита пропитываем карамельным сиром от яблок.

-10

Сверху ровным слоем распределяем крем.

-11

Сверху выкладываем яблочную начинку.

-12

И начинаем сворачивать всё в рулет, полоску за полоской. Сверху надеваем раздвижное кольцо и затягиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник (лучше на ночь, но у меня 3 часа всего постоял).

-13

Сверху я украсила торт оставшимся кремом используя насадку "Роза".

-14
-15

Потом мне захотелось добавить немного любовной атрибутики (торт же для ЛЮБИМОГО мужа) и я сделала сердечки из тёмного шоколада.

Разрез...

-17

Я очень предвзятый критик к своей выпечке, однако этот торт оставил приятные впечатления. Он получился очень вкусным и нежным. Но самое главное - он понравился виновнику торжества!

Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются