Вы когда-нибудь пробовали каштаны? Сейчас плоды нового урожая собирают в лесах Италии и Франции. Говорят в течении 5 лет был сильный неурожай. И вот в пандемически кризисный год каштаны усыпают колючими плодами землю. Это красивые плоды и красивое дерево, не удивительно, что рукодельницам нравится вышивать их.
Любителям ботаники отечественная фирма Марья Искусница предлагает интересный набор, в котором представлены не только части растения, но и насекомые, связанные с этим деревом.Любопытно, что бабочка и жуки вышиты на отдельных лоскутках. Не всем понравилось соседство насекомых и растений в этой серии. Этот производитель комплектует наборы мулине Финка (Испания), здесь 35 цветов, 2 вида ткани Linda 27 ct, лен Cachel 28 ct разного оттенка. Размер вышивки 30х30см.
Красивую ветку каштана с плодами предлагает фирма Золотые ручки. Весьма изящная работа мелкой (аида18) кремовой канве, реалистичная, но сложная. Это тоже серия с разными ветками. 38 цветов мулине ДМС, в том числе есть металлизированная нить. Достойная комплектация. Размер вышивки 21х39см.
Немецкий производитель наборов для вышивания Acufactum знаком не всем рукодельницам, его реже можно найти в продаже. Эта фирма отличается строгим стилем. Здесь тоже ботанический семплер, но необычный, в котором показан рост растения. Всего 17 цветов мулине, основа лен, все производства V&H (Германия). Здесь вы не найдете сложного бэка, однако могут быть дробные крестики. Размер вышивки 22х30см.
Более скромный по цене, но достойный по исполнению набор от М.П.Студии. Это тоже дизайн, продолжающий серию даров природы, в которой более десятка разных веточек с ягодами и плодами. Здесь в наборе использованы нити ПНК и канва аида18 собственного производства фирмы. 16 цветов, размер 15х20см.
В нынешнем кризисном году сбор грибов и каштаном для многих жителей европейских деревень стал хорошим подспорьем к семейному бюджету. В лесах Тосканы в октябре идет сбор этих плодов.
С точки зрения ботаники это орехи. Вкус каштанов может отличаться от вида и сорта дерева, есть более сладкие, те, что помельче сорт "Carpinesi". В наших магазинах каштаны тоже продают. Я покупала их в Магните и овощных павильонах.
В Италии каштаны тщательно очищают и подсушивают в специальных сараях - метато, а потом продают целыми или отвозят на мельницу, где из них делают каштановую муку. Крестьяне продают эту муку клиентам из пекарен, ресторанов и фабрик. От качественной сушки зависит вкус муки, стоит схалтурить и мука будет горчить.
Вкус и консистенция каштанов позволяет использовать их для самых разных блюд. Необязательно только жарить их. Их можно добавлять в выпечку и десерты, они хороши в салатах и в сочетании с мясом. Можно сделать пюре, суп и даже джем.
Что лучше попробовать каштаны или вышить веточку?
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.