Народ, всем привет. У многих тренирующихся людей, особенно тех, кто в данный момент находиться на массе, присутствуют некоторые проблемы со сном, при этом все вроде слышали, что сон очень важен для нас и для роста мышечных волокон. Хотя и у тех, кому не повезло, и кто в холодные октябрьские будни вынужден голодать и сидеть на сушке, сон тоже не всегда бывает крепким, ну просто потому, что все мысли заняты макарошками с сыром, а желудок постоянно предательски урчит. Но это все шутки конечно, но почему же все-таки многие спортсмены испытывает некоторые проблемы со сном.
Все дело в том, что во время силовых тренировок, при разного рода нагрузках, на массу и силу, и даже кардио тренировок, мы сильно нагружаем нашу нервную систему, которая постоянно испытывает некий стресс. При этом стресс быстро не проходит, а накапливается, хоть мы этого и не ощущаем, постоянно идет выработка определённых гормонов, постоянно идет обновление клеток, рост мышечной ткани и т.д., все это тратит ресурсы нашего тела, «занимает» работу нервной и кровеносной системы. Другими словами, если сказать по-простому, наше тело испытывает постоянный стресс из-за нагрузок и последующего восстановления организма после них, так сказать, последующего «исправления» последствий, нервная система возбуждена и работает.
И дело еще больше усугубляется, если мы, как и большинство работающих людей, тренируемся по вечерам, после работы, нагружая свое тело прямо перед сном. Все это приводит к тому, что нам бывает тяжело уснуть, или сон не глубокий, мы постоянно просыпаемся, ворочаемся и т.д., короче, плохо спим. При этом, нам необходим долгий хороший сон, так как во время фазы глубоко сна идет активная выработка серотонина, гормона роста, мы активно восстанавливаемся, сжигаем наши внутренние ресурсы и пускаем их на рост наших мышц, а точнее, лечение микротравм от предшествующих тренировок. Не зря всем спортсменам, да и не только тренирующимся людям, советуют спать не меньше 8 часов в сутки. Итого, получается, что сон:
- помогает восстановиться нам после тяжелого трудового дня, после силовых и кардио-тренировок, полезен для похудения и избавления организма от ненужных запасов, излишков жиров, сахара и т.д..
- помогает росту мышц, запускает процессы выработки определенных гормонов, в том числе серотонина, тестостерона и многих других, запускает и ускоряет процессы регенерации клеток, сращиванию тканей и мышечных волокон.
- а также, сон борется с проблемой, которая и мешает ему, то есть успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса, который вы получаете извне, на работе, в городе, тем самым направляет работу вашего тело туда, куда вам нужно – на восстановление организма после усиленных тренировок.
Но как же улучшить сон, как помочь себе быстрее заснуть и сделать так, чтобы сон был крепче и дольше. Если убрать из расчета определенные вещества, которые, кстати, являются обычными добавками и продаются в любой аптеке, но о них я тут писать не буду, и даже не брать в расчет простой пустырник, которые многие спортсмены любят выпить вместо чая перед сном, есть ряд мер и процедур, которые помогают мне, мои друзьям и возможно помогут вам. Некоторые из них вроде банальны и все о них знают, но никто почему-то все равно не делает, забывает, или делает, но не до конца, а потом удивляются, почему так плохо спится. Только постоянный контроль и четкое выполнение всего комплекса мер поможет вам быстро уснуть, спать крепко и долго.
1. Первое, что мы делаем за пол часа до сна, это собираемся ложиться спать не менее, через за пол часа до сна, то есть до нужного нами времени, чтобы уснуть =) Есть такое главное правило, чтобы быстро и хорошо засыпать, надо рано просыпаться, но это не совсем так. Главное правило – это засыпать и просыпаться каждый день в одно и тоже время. И не только по будням, когда вам на работу, но и по выходным. Никто не заставляет вас вставать в 5 утра в субботу, если вам по будням в офис к 7, но в Пт ложиться надо в тоже самое время, а в СБ встать не позже, чем за два часа от обычного, то есть не позже 7. Валяться в кровати до 12 нельзя.
2. Далее, что мы делаем за пол часа до сна, это открываем окна и устраиваем сквозняк, пускаем в свою комнату кислород, понижаем температуру (если это не жаркое лето) до 18-20 градусов, не больше. Это самая оптимальная температура для отдыха.
3. Пока проветривается спальня, мы идем в душ и принимаем в лучшем случае контрастный, в худшем – обычный тепленький. Это разгонит кровь, даст организму больше энергии для восстановления и как это не странно, только укрепит ваш сон и поможет быстро расслабиться перед сном.
4. Далее, за 15 минут до сна, мы ложимся в кровать и расслабляемся, то есть отключаем все гаджеты, полностью выключаем свет, никаких ночников и прочего, тишина, и просто полностью расслабляемся. Мы не хотим уснуть!!, мы хоти расслабиться, почувствовать свое тело, прочувствовать, как усталость и спокойствие пробегают по нам.
5. И небольшой совет от меня, что мне сильно помогает уснуть, так это некоторые сюжеты, которые я кручу в голове перед сном, о будущих планах, о мечтах, представляю, где бы я хотел жить, чем бы я хотел заниматься. Это помогает вашему мозгу откинуть стресс и проблемы, накопившиеся за день, почувствовать успокоение и быстро уснуть.
Статьи по теме: