"Учимся готовить фрикадельки: для начала очищаем пельмешку от кожуры"... Автор не известен 😀 Я папина-мамина дочка. Всю жизнь прожила за ними как за каменной стеной. Всегда после учебы-работы меня ждал вкусный обед. Я как-то не задумывалась, как продукты запрыгивают в кастрюльку, а потом на стол. Но вот после окончания института пришло время жить отдельно. Я питалась всухомятку, втайне мечтая о маминой кухне. Выходя из квартиры, я частенько страдала. Моя соседка готовила что-то душераздирающе-вкусное. Особенно часто пахло чем-то упоительно-мясным. Однажды я не выдержала и позвонила в дверь. Дверь мне открыла молодая девчонка моих лет.
На вопрос, что она готовит, честно призналась, что фрикадельки по итальянскому рецепту.
Увидев мой голодный "волчий оскал", пригласила к себе и угостила. Фрикадельки были восхитительными. Золотистые, сырно-мясные, запеченные в ароматном томатном соусе!
И мне стало досадно. Как же так получилось? Неужели я, имея новую кухню со всеми кастрюлями и высшее образование, не смогу разобраться с премудростями кухни? Конечно, успех хозяйки приходит через горы сожженых изделий, но сейчас я готовлю лучше, чем год назад. Делюсь с Вами рецептом...
Фрикадельки по-итальянски, запеченные с сыром в томатном соусе
Нам понадобятся такие ингредиенты: Томатный соус: Оливковое масло – 2 ст. л. Лук репчатый средних размеров– 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Паприка сухая молотая – 1 ч. л. (измельченный) Помидор – 1-1,5 кг (нарезать кубиками. Я для простоты использую помидоры в собственном соку из банки) Бульон – 1/2 стакана (говяжий) Базилик и орегано сушеные (покупаю у С.Пудовъ) сахар– 1 ст. л. Сыр тертый – 1 стакан Моцарелла – 1/2 стакана Фрикадельки: "Итальянская соль" Mareman – 2 ч. л. Черный молотый перец – 2 ч. л. Чеснок – 3 зубчика ( натертый на терке) Сыр тертый – 1/2 стакана (желательно пармезан) Фарш говяжий – 1,5 кг Сухари панировочные – 2/3 стакана Лук репчатый – 1 шт. (небольшой, измельчить) Яйцо – 2 шт. ( взбитое) Как готовим : 1. Подготавливаем духовку - разогреваем ее до 200°С. 2. В миске смешиваем все компоненты для фрикаделек: фарш, панировочные сухари, сыр, чеснок, лук, яйца, соль и перец и тщательно перемешиваем. 3. Формируем круглые фрикадельки, около 5 см в диаметре. Берем большую сковороду, которую можно использовать для духовки. В ней на среднем огне обжариваем фрикадельки до равномерного коричневого цвета (это займет приблизительно 6-9 минут). После окончания жарки вынимаем фрикадельки из сковороды и отставляем на время. 4. Разогреваем в сковороде на среднем огне масло, добавляем порезанный лук и жарим, пока он не станет золотисто-коричневым. 5. Добавляем чеснок и измельченный красный перец, жарим еще 2 минуты. 6. После кладем помидоры, говяжий бульон, свежие травы, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем. 7. Фрикадельки перелетают обратно в сковороду с томатным соусом, и мы тушим их около 5 минут. Засыпаем тертым твердым сыром и моцареллой. 8. Сковородка с фрикадельками отправляется в духовку и 5-8 минут, до полной готовности мяса, находится там. Холодной зимой, когда за окном вьюга, так прекрасно в дружеской компании есть эти запеченные в духовке фрикадельки, особенно с хрустящим чесночным хлебом, смоченным в оливковом масле.
Екатерина Сыпанцова, город Пермь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.