Всем привет и добро пожаловать на канал!
Однажды, гуляя по книжному магазину в отделе кулинарии, я наткнулась на книгу с рецептами из культовой кондитерской Лондона Hummingbird, которая находится в Ноттинг-Хилле и не могла не купить ее :) С этого момента я частенько буду делиться рецептами из нее, ведь рецепты десертов просто потрясающие!
Итак, сегодня расскажу как сделать капкейки-трайфлы с голубикой и амаретти.
Для теста на 12-16 капкейков:
- размягченное сливочное масло - 70 гр.
- мука - 210 гр.
- разрыхлитель - 1 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 250 гр.
- молоко - 210 мл.
- яйца - 2 шт.
- экстракт ванили - 1 ч. л.
- голубика - 150 гр.
Для заварного крема:
- молоко - 330 мл.
- яичные желтки - 3 шт.
- сахар - 60 гр.
- мука - 20 гр.
- кукурузный крахмал - 20 гр.
- жирные сливки - 150 мл.
Для украшения:
- голубика - 75 гр.
- печенье "Амаретти" - 50 гр.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов, форму для маффинов выстелить бумажными вкладышами.
2. В миксере смешать масло, муку, разрыхлитель, соль и сахар, чтобы получилась масса в виде крошек.
3. В отдельной емкости смешать молоко, яйца и ванильный экстракт.
4. Запустить миксер на низкой скорости и постепенно влить в сухую смесь половину жидкой. Увеличить скорость и вымешивать до получения однородной массы без комков. Соскрести смесь со стенок чаши, снова снизить скорость и постепенно оставшуюся жидкую смесь. Вымешивать до однородности. В готовое тесто вручную вмешать голубику.
5. Наполнить подготовленные формы тестом на 2/3 их высоты и выпекать 20-25 мин. Готовые кексы должны стать золотистыми и пружинить на ощупь. Ягоды могут опуститься на дно кексов, это нормально. Полностью остудить.
6. Приготовьте крем: влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
7. В миске смешать яичные желтки, сахар, муку и крахмал, чтобы получилась однородная паста, добавляя по 1 ч.л. горячего молока, если нужно.
8. Когда молоко закипит, снять кастрюлю с огня и вмешать по 4-5 ст. л. молока в приготовленную пасту, чтобы она стала текучей. Перелить разведенную смесь в кастрюлю с молоком и вернуть на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить еще 3-4 мин., чтобы смесь загустела и тала однородной.
9. Снять заварной крем с огня и перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
10. Влить сливки в миску и взбить с помощью миксера до мягких пиков.
11. Остывший заварной крем с помощью венчика или ручного миксера на низкой скорости взбить крем до однородности. Лопаткой аккуратно вмешать взбитые сливки.
12. С помощью кондитерского мешка покрыть капкейки кремом, сделав на верхушке завиток по желанию. Украсить каждый капкейк 3-4 ягодами голубики и посыпать раскрашенным печеньем амаретти.
Приятного аппетита!