Во время моего «Путешествия из Петербурга в Москву» по мотивам Радищева одной из незапланированных остановок стал Никольский рыбный завод, который находится на территории Валдайского национального парка. Именно об этом историческом месте, функционирующем уже более 160 лет, я и расскажу в этой статье!
Рассказывает Александр Снитовский, блогер, руководитель рекламного агентства VSETUT.
Дорога
Начну с того, что поездку до рыбного завода при желании можно превратить в настоящее путешествие! На всей протяжённости маршрута вас будут поджидать потрясающие пейзажи, леса и озёра. Это действительно тот случай, когда долгая дорога до конкретного места не вызывает негативных эмоций.
Несмотря на то, что сам рыбный завод находится всего в 40 км от г.Валдай, дорога до него может занять более часа. Всему виной качество этой дороги. Мне повезло - меня сопровождали сотрудники национального Валдайского парка на отечественном автопроме, которому местное бездорожье ни по чём. Поэтому домчались за полчаса.
Рыбный завод
При первом взгляде на главное здание рыбного завода создаётся впечатление, что оно уже давно не функционирует, а выполняет роль музейного учреждения. Однако это далеко не так.
Помимо музея, рассказывающего об истории этого предприятия, который сейчас является полноценной достопримечательностью Валдая, здесь есть и промышленный рыбный цех, в котором выращивают рыб ценных пород.
Никольский рыборазводный завод имени В.П.Врасского был основан аж в 1860 году. Это, к слову одно из немногих предприятий нашей страны, которое функционировало как в Царской России, так и при Советском Союзе, так и продолжает работать во времена нынешней России. Основателем и первым руководителем завода стал В.П.Варсский, потомственный дворянин, прошедший обучение в эстонском университете города Тарту.
Владимир Павлович мало того, что основал первый в Российской Империи рыбозаводный завод, он же нашёл и разработал простой, но эффективный способ кормления мальков и взрослых рыб в искусственных водоёмах. Также учёный-предприниматель разработал инновационные для своего времени методы сортировки и инкубации рыбы. Благодаря новому методу инкубации икры стало возможным ускорять или замедлять выход личинок рыб путём произвольного изменения температуры воды. Но это были далеко не все его достижения!
Владимир Павлович разработал способ длительного хранения икры и молоки рыб без воды в разных температурных условиях. Был найден способ сохранения оплодотворённой рыбьей икры для перевозки на дальние расстояния.
Однако самым главным итогом научной деятельности учёного стало открытие и усовершенствование оригинального «сухого» или «полусухого» метода искусственного оплодотворения икры, которым пользовались и пользуются рыбоводы всех стран. За рубежом его до сих пор называют «способ Врасского» или просто «русский способ».
Сегодня же во второй половине 2020 года, смотря на обветшалые здания самого первого рыбного завода в России, очень сложно поверить в то, что когда-то это было самое передовое предприятие по разведению рыбы в мире!
Сегодня же завод имени Варсского однозначно утратил былое величие, однако, хочется верить, что звание ведущего научного центра рыбной промышленности когда-то вновь вернётся в Новгородскую область.
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествиях и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii