Если вы читали мои предыдущие репортажи из Вьетнама, то знаете, что здесь сейчас осталось очень много русских ребят, которые не горят желанием возвращаться на родину, но из-за отсутствия отдыхающих остались практически без заработков.
Однако предприимчивый человек не унывает даже в 2020 году, и в чужой стране без земляков-туристов ребята стали искать и сами создавать для себя возможности.
Сегодня расскажу подробнее о том, какой классный ресторанный дворик умудрились создать русскоговорящие ребята на популярном вьетнамском курорте Муйне.
Юридически, конечно, да и материально, никто из ребят не смог бы вытянуть аренду площади прямо на берегу моря во Вьетнаме. Поэтому, как ни крути, им нужен был кто-то из местных. И на счастье к делу подключился мистер Бач.
Бач - русскоговорящий вьетнамец с предпринимательским складом ума, владелец большого количества заведений по всему курорту. Он в новой идее увидел возможность прибыли и поддержал начинание. Переоборудовал часть своего ресторана морепродуктов и сделал для ребят отдельные ларечки, сдав их по договору долгосрочной аренды.
Ну а дальше дело стало за каждым предпринимателем лично, и вот какие заведения в итоге заняли ресторанный дворик:
Кофейня
Про кофейню я уже немного рассказывал, потому что здесь мы вместе готовили знаменитый вьетнамский кофе с яичным желтком.
Управляет кофейней мой хороший друг Макс Величко. В докороновые времена он был одним из лучших индивидуальных гидов по Вьетнаму, но сейчас пришлось переквалифицироваться.
Еще работая гидом, он собрал столько информации о местном кофе, что и из местных-то мало кто столько тонкостей знает. Поэтому кофейня оказалась бизнесом для души.
Кондитерская
Кондитерский уголок под названием Sweet Badu открыли ребята из Украины. До того как обустроить свою точку в новом ресторанном дворике, ребята уже успели прославиться своими десертами среди русскоговорящего населения деревни. Готовили на доставку, а сейчас решили, что и местных пора познакомить с их шедеврами.
Ребята делают офигенные десерты. Для нас это классика, но от вьетнамских сильно отличается, поэтому и спрос есть. У них тут и наполеон, и медовик, и пирожное "картошка". А еще парни создают собственные рецепты и экспериментируют с ингредиентами.
Недавно испекли торт из местного рыбного соуса с чили. Звучало дико, но оказалось даже вкусно.
Мексиканская кухня
Как бы забавно это ни звучало, но за мексиканскую кухню на вьетнамском курорте теперь отвечает русско-болгарская команда. Можно иронизировать по этому поводу, но только пока не попробуешь их тако.
Готовить ребята умеют. Пойдет ли у вьетнамцев такая кухня? Очень интересно узнать!
Пиццерия
Ну и ни один ресторанный дворик не может существовать без пиццерии. Её открыл знаменитый среди местных русских старожил Вьетнама, шеф по прозвищу Оранж...
Даже пиццерию он так и назвал: Оранж Пицца. Хотя как маркетолог, я бы конечно ему такого названия не рекомендовал. Не дай боже кто-то углядит в этом насмешку по поводу химиката "Агент Оранж", которым американцы заливали Вьетнам.
С неймингом так себе, но зато пицца здесь отличная...
Вот такой вот ресторанный дворик организовали русскоговорящие парни во Вьетнаме.
Молодцы, пробивные!
Единственное кафе, где у вас не примут заказ на русском языке - угловой ларек венгерской кухни. Во всех остальных местах русскому языку будут рады!
Надеюсь, скоро весь этот пандемический сатанизм закончится, и в комментариях начнут появляться вопросы про адрес местечка от наших туристов. А пока... ждём.