На пороге осень. Времени наслаждаться остатками былой зелени осталось немного. Промозгло. Все чаще поливает дождик. И хорошо - когда это происходит за окном. Закончить на приятной ноте эту зарисовку к школьному сочинению поможет Caol Ila 12-летний виски, чей торф поет в унисон с мокрой землей, горящей древесиной....
Как всегда, немного рассказа от производителей. Они сравнивают свой мягкий и сбалансированный виски с первыми, едва наметившимися проблесками солнца в облачный день. Более 160 лет озаряет свет удаленную дистиллерию Каол Айла, где в 1846 году был выпущен этот виски. Верим мы или нет производителю, но и в данном образце сохранен тот самый дух Каол Айлы: специи, морские ароматы, сладкие оттенки дыма, а также свежие фрукты.
И наконец сама бутылка с этой тайной бухты, недалеко от Port Askaig. Те, кто считают себя почитателями Айлы, должны попробовать этот напиток. Также говорится, что винокурня расположена недалеко от источника чистейшей воды - Loch nam Ban. Описывается сложный процесс взаимодействия моря, потоков, озерной воды, который в результате приводит к тому, что при прежней торфянистости, виски имеет необычайную легкость для Айлы!
Виски имеет крепость в 43 градуса, интересный лимонный цвет. Бочки, кстати, не указаны, зато фигурирует краситель E150a.
Caol Ila 12 – гудронистый, леденцово-грушевый профиль, пока не подышит – очень плотный, торфяной сахар, как он не полюбился мне в трубе, зато много цветочных нот при добавлении воды, приятная остринка. Когда постоит – торф интегрируется лучше, появляются сальные оттенки (как в ардбеге), гудронистость отделяется и держится волной над барбарисками, дюшес и всем таким прочим. Мое предположение о бочках - бурбон.
Настоящие же чудеса приходят позже, когда половину бутылки уже заполняет воздух. В моем случае прошло несколько месяцев. И тут Айла - расцвела!))...
Hос (пишу уже когда виски основательно подышал, как-то не успел записать при открытии): свежий, морской, бурный, торфяное дыхание, у которого мягкая основа, грушевая подстилка. Очень привлекательно!
Вкус (при тех же условиях): немного соли, груша в переплетении торфяных бинтов, нечто леденцовое, плотность куда-то ушла, теперь нет смысла добавлять воду. Отличительная черта в динамике – виски идет достаточно плотным мазком, единый сладковато-тянущийся профиль, но позже начинает переливаться вышеуказанными оттенками, не распадаясь на отдельные ноты. Например в торфяном Угадайле очень сильно со временем начинает выделяться «сало», мясные горелости. Каол Айла в этом отношении более цельна, наподобие Лафройга. Я бы взял и еще раз, и постарше, и вообще - эта Айла мне ближе, чем многие другие.
Спасибо за внимание, надеюсь, дегустация была Вам полезна. Сделаем осень теплее!!