Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, картофель стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. Решила разобраться какой он бывает и с что с картофелем нужно делать для получения лучшего результата.
Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму. Рассыпчатый, если его отварить, делается водянистым и невкусным. Прекрасно подходят почти все сорта картофеля с розовой и красной кожурой: Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний. Не предназначенный для варки картофель можно сварить "в мундире". Заодно сэкономите 20% витаминов.
Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта – это круглый картофель белого цвета с белой мякотью: Уфимец, Белорусский крахмалистый, Адретта, Белоснежка. Чем старше картофель, тем скорее его пустят на пюре – ведь можно исправить вкус при помощи специй и других добавок.
Для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Это сорта продолговатой формы, у них желтая или желто-коричневая кожура и желтая мякоть: Бинтье, Конкорд, Мона Лиза, Удача. Если все-таки жарите более крахмалистый картофель, почистите его, порежьте и хорошенько промойте в большом количестве холодной воды. Потом тщательно обсушите.
Для запекания покупайте крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала. После запекания такая мякоть будет легко крошиться, отлично впитывая тот соус, с которым вы решите его подать. Сорта: Айдахо, Пионер, Невский.
Для салата поищите сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим – крахмала. Идеален так называемый "молодой картофель" – теперь под этим понимаются не ранние сорта, а картошка, которую выкопали в юном возрасте. Подойдут Ред стар, Укама, Аня. Такой картофель можно варить в кожуре.
Есть, конечно, и универсальные сорта, которые не испортят никакое блюдо: тот же Айдахо, Сантэ, Леди Розетта и другие.
Если хотите узнать, что представляет из себя каждый сорт, об этом подробнее здесь.
Считаю, что запечённая картошка – блюдо для любого случая. Можно и в будни приготовить – для семьи, и в праздники. Поэтому предлагаю 3 соуса к печёной картошке.
- Крем из зелёного горошка. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте стакан замороженного зелёного горошка. Готовьте, пока горошек не станет мягким. Переложите его в блендер и измельчите до состояния пюре. Не выключая мотор, добавьте ползубчика чеснока (предварительно его измельчив) и полстакана сливок жирностью 20%. Хорошо размешайте, посолите и подавайте.
- Запечённые с чесноком помидоры. Возьмите 3 больших спелых помидора и головку чеснока. У помидоров наколите в нескольких местах кожицу, чеснок разберите на зубчики. Смажьте и то и другое маслом и поместите на 15–20 мин. в разогретую до 200 °С духовку. Готовые помидоры положите в миску, слегка разомните, удалите кожицу. Зубчики чеснока надрежьте и просто выдавите в миску с помидорами. Добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу, разомните вилкой, перемешайте и подайте. Можете также добавить и любую зелень.
- Сметана с лаймом. Разрежьте лайм пополам. Вылейте в миску стакан жидкой сметаны и, взбивая ее вилкой, выдавите в нее сок сначала из одной, потом из другой половины лайма. Теркой снимите с лайма цедру и тоже добавьте в сметану. Посолите, попробуйте. Можете влить немного хорошего оливкового масла «экстра вирджин», хотя, в принципе, и без него хорошо.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.