Найти тему
ПРИСТАНЬ

Десерт Моти. Это что-то по-китайски?

Не так давно была в заведении азиатской кухни в Санкт-Петербурге под названием Bao Mochi . А здесь расскажу про одно из двух загадочных слов, прячущихся в названии кафе.

Немного о самом заведении – тут вы найдете интересных представителей азиатской кухни вроде булочек Бао с разными начинками, Том Ямов, поке и воков, где всё готовится по аутентичным рецептам с использованием не менее аутентичных продуктов. Но главное – необычный японский десерт Моти.

Интерьер заведения Бао и Моти
Интерьер заведения Бао и Моти

Итак, Моти. Это десерт странной консистенции, но крайне вкусный и почти на любой вкус, так как его можно сделать с разными начинками. После дегустации стало очень интересно, из чего и как он сделан. Разберемся.

Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.
Дайфуку Моти
Дайфуку Моти

Как оказалось, сам десерт, о котором идет речь, имеет название Дайфуку, но, видимо, для простоты тесто приравняли к пирожному. (Дальше я тоже пойду по лёгкой тропе и буду звать его Моти).

Дайфуку— это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли.

Мне удалось попробовать два – с начинкой из банана и соленой карамели и «Сникерс», все было очень вкусно, но 200₽ за маленький шарик – не уверена, что приемлемая цена. Хотя, возможно, это оправдано ингредиентами, привезёнными из Японии.

Десерт Моти
Десерт Моти

Моя экономная душа решила исследовать территорию, а именно, как же это сделать в домашних условиях. И о чудо! Это выглядит и звучит не так сложно, главное правильно выбрать муку. Может, в этом не будет тайного японского ингредиента, но кажется, что людям заходит.

Ингредиенты

– Рисовая мука (клейкая, лучше специальная), сахар и вода (или ягодный сок, или что-то, что может окрасить тесто в желаемый цвет).
– Все, что вы хотите поместить внутрь этого чудо-шарика.

Рецептов в Интернете много, поэтому лучше обращаться к первоисточникам (ниже один из них), но сам факт простоты состава и, как мне показалось, приготовления очень поразил. Поэтому я уже в максимальном предверии и желании сделать его.

Также увидела, что он продаётся даже на Ozon, не говоря уже про всякие Японские магазинчики. Так что, кто живёт без желания усложнять всё, что видишь – вэлком за покупками. :)

Еда
6,93 млн интересуются