Сегодня, 16 октября, свой праздник отмечает один из самых популярных в мире продуктов, без которого не обходится ни одна трапеза. Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный считался едой бедноты. Лишь в XX веке, когда польза и питательность ржаного и зернового хлеба уже не оставляли сомнений, он стал пользоваться большей популярностью.
На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни.
И, конечно, нельзя отдельно не упомянуть об одном из самых популярных на протяжении многих десятилетий сортов хлеба в России – Бородинском, история возникновения которого, как это часто бывало в СССР, превратилась из реальности в миф.
Легенд вокруг рецепта бородинского хлеба великое множество.
По одной из них перед Бородинским сражением продовольственный обоз русской армии подвергся артобстрелу противника. В одну из телег, загруженную мукой и тмином, попало пушечное ядро и разнесло повозку в щепки. Тмин и мука рассыпались и смешались. Не пропадать же добру! Вот местные крестьяне, собрав получившуюся смесь муки и тмина, испекли первый уникальный черный хлеб, который впоследствии и получил свое название - хлеб Бородинский.
По другой легенде, рецептом Бородинского хлеба мы обязаны игумении Марии (в миру Маргарите Тучковой) - вдове убитого при Бородине генерала Александра Тучкова. После гибели мужа скорбящая вдова с маленьким сыном навсегда поселились на Бородинском поле, основав небольшую монашескую обитель, которая со временем переросла в Спасо-Бородинский монастырь. Здесь появилась своя монастырская пекарня, где выпекался хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением тмина. Хлеб обладал полезными и ценными свойствами, долго оставался мягким (благодаря добавлению патоки или меда), был на вкус приятен и имел эстетичный вид. Также легенда приписывает ему вкус кориандра, зернышками которого была посыпана горбушка и которая символизировала – ни много ни мало – оружейную картечь.
Слава об уникальном хлебе быстро распространилась по земле русской благодаря паломникам, посещавшим монастырь. Этот чуть кисловатый хлеб с особым вкусом назывался «поминальным». И только позже он получил название «бородинского».
Современный Бородинский хлеб готовят, используя рецепт, разработанный Московским трестом хлебопечения в 1933 году. Среди обывателей популярно мнение, что Бородинский хлеб уже не тот, что был раньше, содержит вредные добавки и консерванты. На самом деле большинство хлебопекарен, как и 87 лет назад, пользуются классическим рецептом, который предполагает использование только натуральных компонентов.
****