В наши дни большинство родителей по-прежнему считают, что чем больше чадо съест за обедом, тем здоровее он будет. Но так ли это? Означает ли «больше» оптимальное питание для растущего организма?
Есть два золотых правила: все хорошо в меру и каждый ребенок индивидуален.
Для того, чтобы ребенок рос здоровым и развитым необходимо с молодых ногтей приучать его к правильному питанию. Овощи, фрукты и зелень, если не больше, то хотя бы наравне с котлетами и макаронами должны присутствовать в рационе растущего организма. Обогатив меню своего ребенка достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а так же, не перекормив его жирами и углеводами, вы поможете маленькому существу вырасти красивым и стройным человеком.
А для этого, три раза в день дети должны потреблять молочные продукты: завтрак – йогурт, полдник - творог, ужин - молочные каши и супы. Так же, в обед и на ужин - нежирные мясо или рыбу, не больше двух раз в неделю - яйцо. И главное, по возможности больше овощей и фруктов.
Подвижные дети особенно в периоды интенсивного роста могут быстро растерять лишние калории, а вот флегматичные дети, предпочитающие к тому же, плотно подкрепиться оказываются под угрозой накопить лишний вес.
Кроме того, что упитанные дети становятся объектами насмешек среди сверстников и просто изгоями, лишний вес очень сильно влияет на здоровье и развитие маленьких крепышей.
Еще несформировавшийся скелет испытывает колоссальную нагрузку из-за избыточного веса и в результате деформируется. От этого пухлые детки гораздо чаще, чем обычные страдают от плоскостопия и сколиоза.
На бедрах, ягодицах и спине образуются растяжки бордового цвета. В медицине их называют стрии. У полных мальчиков может развиться гинекомастия (увеличение грудных желез из-за избыточного скопления жировой ткани).
Избыточный вес негативно влияет и на кровеносную систему. Любители плотно поесть страдают от повышенного уровня холестерина и артериального давления, а это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
От того, что находятся в сдавленном состоянии, почки, печень и кишечник не могут правильно развиваться и функционировать.
Причина развития инсулинозависимого сахарного диабета опять же кроется в избыточном количестве жировой ткани. Став устойчивыми к инсулину, клетки организма начинают плохо поглощать глюкозу. Избыточное количество глюкозы в крови приводит к сахарному диабету.
Кроме того, лишний вес у мальчиков тормозит половое созревание, а у девочек – ускоряет.