16 октября — Всемирный День хлеба
В далеком 1945 году, после окончания страшной Второй мировой войны, 16 октября была создана Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН. Через несколько лет Международная ассоциация пекарей предложила учредить Всемирный день хлеба. Казалось бы — что тут думать, учреждать надо! Но нет, прошел еще не один десяток лет, пока День хлеба все-таки был учрежден. Было решено отмечать его 16 октября.
Эта дата теперь считается профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к хлебу. Любому — к русскому ржаному караваю, к ближневосточной пите или к армянскому лавашу. В этот день каждый может отдать дань уважения не только хлебопекам и хлеборобам, но и самому насущному продукту нашего стола: хлебу.
Больше хлеба, хорошего и разного
В каждом регионе пекут свой хлеб. Виды его так многочисленны и разнообразны, что описать все не представляется возможным. Давайте вспомним хотя бы несколько. Просто для того, чтобы еще раз порадоваться обилию сортов вкусного и питательного хлеба.
Во Франции это, конечно, знаменитый багет — длинный батон из пшеничной муки, обязательно свежевыпеченный, иначе не считается. Воздушный внутри и покрытый хрустящей золотистой корочкой снаружи. «Хруст французской булки», да.
В Италии трудно выбрать самый популярный хлеб. Их много, и каждый вкусен по-своему. Взять хотя бы чиабатту. Простая лепешка деревенской выпечки. Но с такой восхитительной хрустящей корочкой, что зубы просто сами впиваются в нее. Или брускетта с чесноком, базиликом и свежим оливковым маслом. Или фокачча с розмарином, оливками и белым вином. От одного вида и запаха аппетит разыгрывается!
Германия основательна во всем. И сортов хлеба в ней не меньше, чем в Италии. Но наверное самым известным является пумперникель: плотный тяжелый хлеб из ржаной муки с добавлением патоки.
Еще более плотные и тяжелые хлеба в Швеции. Это потому, что для выпечки не используют дрожжи, и потому хлеб не приобретает пористой структуры. А так как для теста используют цельные зерна, то такой хлеб можно считать одним из самых полезных. Но, правда, на любителя.
Много национальных сортов хлеба и в Ирландии. Самый популярный пекут тоже баз дрожжей, но с использованием соды в качестве разрыхлителя. Содовый хлеб замешивают на пахте, часто добавляют ягоды, фрукты и изюм. Есть картофельный хлеб — фадж, пшенично-овсяный — фарлс, фруктовый брам брак и другие. В Ирландии любят и умеют печь хлеб.
Название традиционного финского хлеба нужно еще суметь выговорить: рейкялейпя. Пекут его из ржаной муки в форме круглых лепешек с дыркой посередине. После выпечки лепешки нанизывали на специальные палки и подвешивали под потолком для хранения.
А кто не знает армянский лаваш? В него так удобно заворачивать начинку из чего угодно — из сыра и зелени, мяса и овощей, да хоть салат оливье можно завернуть, хоть мармелад с шоколадом. И хранится он прекрасно.
В Мексике хлебные лепешки пекут из кукурузы — это широко известные тортильяс. Причем делают их не из муки, а из превращенных в кашицу распаренных зерен кукурузы.
В странах Ближнего Востока самым популярным хлебом является пита, которую готовят из бобовой муки. У питы внутри образуется полость-карманчик, поэтому эта вкусная лепешка становится очень удобной, чтобы наполнить ее любой начинкой.
А как ароматны и сытны традиционные лепешки среднеазиатских стран! Пекут их в тандыре, как и индийские лепешки наан, без дрожжей, на разных заквасках. В Индии популярны также лепешки чапати, которые служат также своего рода столовыми приборами: свернутой лепешкой берут пищу и отправляют ее в рот.
В Африке хлебные лепешки пекут из всего, что есть: из пшеничной крупы, сорго и маниоки.
Россия всегда была и остается страной, где хлеб любят, уважают и понимают. Не даром у нас говорят, что «Хлеб — всему голова». Булки, калачи, караваи из пшеничной и ржаной муки, сайки и крендельки, баранки к чаю — каких только сортов не выпекали! Белый хлеб из пшеничной муки ценился выше, его подавали к столу в богатых домах. Бедняки ели серый и черный хлеб из пшеничной и ржаной муки грубого помола. А сегодня такой хлеб считается самым полезным.
Не призываем есть побольше хлеба, так как его калорийность достаточно высока. Но если вы хотите есть полезный хлеб, выбирайте в магазине сорта, в составе которых пшеничная мука высшего сорта указана в конце списка. А в его начале должны идти хлебопекарная мука обдирная или обойная, или, хотя бы, второго сорта. Тогда такой хлеб сможет считаться цельнозерновым продуктом и принесет организму намного больше пользы, чем воздушная белая булка.
Приятного аппетита!