Я еще не окончательно познала пищевой дзен и до сих пор некоторые вещи выковыриваю, развешиваю по краю тарелки или просто остаюсь голодной, если больше нечего есть. Но с этими пятью пунктами я уже прошла путь принятия.
Репчатый лук
Горьковатый, острый, с запахом… А если в супе - сладковатый. И везде - с противным хрустом.
Зачем его любить? Это просто удобнее в жизни, так как лук добавляют во многие блюда.
Как? Во-первых, взять не белый репчатый, а более благородный красный. Во-вторых, вымочить в воде с уксусом (полчаса). Становится в разы вкуснее! Поверьте луковой “неженке”, которая до седых волос его выковыривала, а потом прочитала этот рецепт и полюбила. Постепенно любой лук, даже белый и не вымоченный, стал мне безразличен. Ну есть и есть. А может, это старость?
Печень.
Сладковато-горьковатая, непередаваемая, комковатая печень! С луком.
Зачем ее любить? В то время, когда мясо стоит дорого, печень - доступный по цене продукт, при этом очень полезный и питательный, с хорошим КБЖУ.
Как? Перестать готовить с макаронами, забудьте об этом общепитовском варианте. Печень вкусно есть с булгуром, который сначала обжарен на масле, а потом пропарен с водой. Или с картофельным пюре. Нежный вкус пюре уравновесит резковатый вкус печени. И вообще брать не говяжью, а только куриную. И обязательно резать на мелкие кусочки и тушить долго, до мягкости. Можно тушить со сметаной и небольшим количеством воды, чтобы было пожирнее, - все жирное вкуснее.
Манка
Комковатая, остывшая, подернувшаяся сверху неприятной корочкой, детсадовская манка незаслуженно игнорируется почти всеми взрослыми людьми.
Зачем ее любить? Особой пользы в ней нет, но вкусно приготовленная манка - это, натурально, десерт. Самая вкусная каша.
Как? На жирном (3,5 - 4 %) молоке сварить негустую манку, постоянно помешивая. Если варить в маленькой кастрюльке, то можно избежать комков. Добавить сливочное масло, сахар и наслаждаться. Для лакшери-варианта добавить ягоды или миндальные орешки.
Черный кофе без сахара и сладостей
Ристретто, эспрессо, американо.
Зачем его любить? Если нравится бодрящий эффект кофе, но хочется снизить потребление сладкого и жирного.
Как? Пробовать. В черном кофе без сахара масса оттенков вкуса и передергивает от них только поначалу. А потом начинаешь наслаждаться. И сладкий жирный кофе со сливками начинает казаться невкусным. Проще всего начать с американо, так как он послабее.
Оливки
Говорят, старость наступает, когда начинаешь любить зеленые.
Зачем их любить? В принципе и без оливок живет человек, но все равно это прикольно.
Как? Лучше всего попробовать за границей в регионе их произрастания - там они принципиально отличаются от того, что у нас в банках. При дегустации делать упор на распознавание маслянистой структуры - она там есть.
А вы что не едите?