Чем опасны креветки на прилавках магазина и как правильно выбрать креветку. От чего зависит цена и вкус продукта.
Как выбрать креветку
Первое на что нужно обратить внимание это на хвост, если хвост вареной креветки (а в магазинах они уже сварены) плотно поджат к брюшку то опасения нет, что она была сварена живой, если он прямой сварена была уже мертвая, а время сколько она пролежала в таком состоянии не известно.
Черное обширное пятно в голове под панцирем свидетельствует о том, что скорее всего у креветки была большая печень, а обширное пятно свидетельствует о том, что ее раздавили возможно во время транспортировки.
Хотя глядя как собирают креветку в Азии и ее готовят к отправке на прилавки наших магазинов, что кого то раздавили это не удивительно.
Чем же опасны раздавленные печенки креветок. Как известно печень очищает кровь от вредной химии, но так же она ее может и накапливать. Любители варить креветок с головой рискуют после разморозки получить себе в суп порцию таблицы менделеева из печени креветки. Если печень целая, она находится в своеобразном мешке, что минимизирует попадания содержимого в ваше блюда, по этой причини и не рекомендуется обсасывать головы креветок, а просто выбрасывать перед приготовлением блюд.
Головы креветок вообще отдельная тема, мяса там нет, а вот один другой паразит любит там поселиться, однако для навара в супе например том ям, это конечно отличная штука, но тут как говорится на свой страх и риск.
Выбирать лучше зеленых, серых, темных креветок! Они не прошли термической обработки, а значит вкусовые и полезные качества сохранились. Красные креветки уже были отварены после вылова, а значит все вкусное и полезное осталось в той воде.
Обязательно смотрите на состав, а точнее на породу креветки. Как правило производители указывают какая креветка находится в упаковке. Самые вкусные ванамей, ботан, медвежата (шипастый шрипс) она же Sclerocrangon salebrosa. На самом деле на вкус и цвет как говорится, но есть огромный плюс если вы разбираетесь в креветках.
К примеру вы купили креветку с головой визуально ее запомнили или упаковку, скушали креветку и она вам понравилась, вы идете за добавкой но в такой же упаковке на ее месте лежит к примеру только хвосты или очищенная.
Как определить какая именно там лежит? Визуально ды никак, остается только искать название в составе, которое вы не знаете.
Вы удивитесь когда пройдетесь по прилавку крупного магазина, визуально увидите одинаковых гадов в пакете, а названия у них буду разные как и вкус.
Чем опасны креветки
О свежести продукта я говорит не буду сами понимаете, что белковое отравление от морепродуктов являет одним из тяжелых.
Поговорим о среде обитания, способах выращивания и другие моменты.
Россия богата на креветку, но не секрет что это все уходит за границу, большая часть на прилавках из азии, но и там их не ловят в морях и океанах, а выращивают в прудах в этом то и подвох.
Все дело в особенностях страны, Азия не богата на канализацию, проверяющие органы закрывают глаза на многие проверки, да и у нас в России любят деньги.
Сами понимаете на очистные установки денег нет, а вода из домов жителей и с дорог города попадает прямиком в озера с креветкой. Тяжелые металлы например свинец или даже мышьяк оседают на дне таких озер, а креветки как вы помните донные обитатели которые все это впитывают. Из за большой плотности заболевшая 1 креветка может заразить все стадо, а кто хочет терять деньги? В дело идут антибиотики и другие мало полезные препараты.
На самом деле лично я ни разу не отравлялся креветкой хотя ем их довольно часто, но как они отразятся на моем здоровье в далеком будущем, никто знать не может.
В следующей статье я расскажу от чего зависит цена креветки и почему свежей креветки нет на полках магазина.