Тайская кухня за последние годы набрала очень большую популярность и вполне заслуженно. Ведь каждое блюдо предлагает просто невероятную вкусовую палитру, например этот суп Као Сой, он и острый и сладкий и свежий! Ввиду своей популярность, всякие специализированные соусы, пасты и лапшу, можно найти в любом супермаркете. Я для экономии времени, использовала готовую пасту карри, но если у вас есть желание сделать ее самостоятельно, ниже я напишу рецепт. 🍜
На 6-8 порций нам понадобиться
Для супа:
- 2 банки (по 400 мл) кокосового молока
- 1 л куриного бульона (не соленый)
- 700 г куриных бедер без кожи и костей
- 500 г яичной лапши
- 5 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 25 г готовой красной карри пасты (если вам будет не хватать по остроте, добавляете по своему вкусу)
- соль
Для украшения:
- ростки бобовых или сои
- красный лук
- кинза
- лайм или лимон
Для пасты карри:
- 4 больших сушеных перца чили
- 2 средние луковицы лука-шалота
- 8 зубчиков чеснока
- корень имбиря (кусочек 5 см)
- 1/4 измельченных стеблей кинзы
- 1 ст. л. кориандра
- 1 ст. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. порошка карри
- цедра половины лайма
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пасту карри и прогрейте ее, постоянно помешивая, 5 минут. Влейте кокосовое молоко, бульон и куриное мясо. Доведите до кипения и немного посолите. Убавьте огонь и готовьте 20-25 минут.
- В это время сварите лапшу, как указано на упаковке. Достаньте куриное мясо из супа и дайте ему немного остыть, затем разберите его на волокна и верните обратно в суп.
- Добавьте рыбный соус и попробуйте на соль еще раз, если необходимо досолите.
- В каждую тарелку положите лапшу, разлейте суп и украсьте веточкой кинзы, несколькими дольками лайма или лимона, тонко порезанными полукольцами красного лука и ростками бобовых.
Как сделать пасту карри:
- Положите чили в миску, залейте кипятком и оставьте на 25-30 минут. Выньте чили, воду не выливайте.
- Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты для пасты и 2 ст. л. воды из-под чили до однородной массы (добавьте больше воды при необходимости)