Народ, всем привет. Довольно часто начинающие спортсмены, да и не только начинающие, задают смущающий их вопрос, почему при выполнении упражнений с гантелями, например, на разные стороны или руки попеременно, количество повторов одной рукой может быть больше, чем другой, и это повторяется раз за разом. И это называется дисбаланс мышечного корсета, мышц, мышечных волокон, как угодно, и суть его заключается именно в неравномерности развития мышечных групп в нашем теле. И это не персонально какая-то ваша проблема, это проблема почти всех спортсменов.
Проявляется она не только в разных силовых показателях, но и визуально, если у вас достаточно развита мускулатура и вы подсушены, то это может бросаться в глаза. Почему так происходит? Сами по себе мышечные волокна, структура мышц, их объем, различается по всему телу, мышцы спины, бицепса, ног, дельты и т.д., разное количество пучков, мест крепления и т.д., в общем я думаю понятно, что все мышцы разные, развиваются по разному и вес по итогу могут поднять разный. Но даже схожие «зеркальные» мышечные группы могут по-разному развиваться, по-разному испытывать нагрузку, и виной тому множеству факторов:
- Общая бытовая нагрузка. Правши, левши, не важно, чаще всего выполняют общую бытовую нагрузку, задействуя обе руки не одинаково. И если вы каждый день моете пол стальной шваброй, и вы правша, то правая рука у вас будет немного сильнее левой, по крайней мере в упражнениях тяни-толкай. И это проявляется не только в мышцах рук, но и спины, косых мышцах, ног и дельт.
- Определенные виды спорта или работы. Особенно это касается спортсменов, чья нагрузка и вид спорта связан с некой «односторонней» работой. Теннисисты, толкателей ядра, лучники и т.д., когда одна рука у них развита больше другой. Особенно часто у спортсменов можно увидеть диспропорцию не отдельных мышц, а тела, когда ноги у велосипедистов прокачены значительно сильнее верха, или дельты и спина у плавцов.
- Особенности организма. И я даже не говорю о врожденном дисбалансе в мышцах, которое, кстати, тоже бывает, но случается редко и больше является отдельными случаями, или о разной длине конечностей, ног или рук, которое, замечу, бывает куда чаще. Я говорю о простых изменениях в теле или организма, детских травмах, даже при искривлении позвоночника ваше тело будет испытывать нагрузку по-разному и тело будет развиваться не пропорционально.
Как бороться с такой диспропорцией и нужно ли это. Если вы до этого ни разу особо не занимались спортом, не занимались прокачкой своих мышц, не сушились и т.д., это особо не заметно, и возможно, вы даже не догадывались, что у вас есть какая-то диспропорция в теле. Но со временем, когда вы начинаете выполнять упражнения и понимаете, что, например, правая рука у вас чуть сильнее, чем левая, могут возникать определенные проблемы. И связанные они не только с визуальным восприятием, а даже больше с дальнейшим развитием этой диспропорции и переносом ее на другие мышцы, ведь при выполнении базовых упражнений затрагиваются не только основные мышцы, но и побочные, в которых у вас как раз может быть дисбаланс и он повлияет на дисбаланс основной группы мышц. Как с этим бороться:
- Следить за техникой упражнений. Довольно часто при выполнении упражнений на «разные» стороны, техника с более слабыми мышцами страдает и, стремясь выполнить одинаковое количество подходов для обоих рук, например, мы начинает читерить в технике, такого делать не надо, это только усугубит ситуацию.
- При выполнении упражнении на «разные» стороны, всегда начинайте со слабой стороны. Во-первых, у вас будет больше сил на подход, а также вы можете корректировать количество повторов, равняясь на слабую руку, а не на сильную, теряя в технике.
- Увеличивайте нагрузку на слабую сторону, то есть не уменьшайте, как многим кажется, чтобы сравнять количество подходов на две руки (руки я еру для примера), а именно еще больше нагружайте слабую руку, повесив утяжелителей чуть больше, чтобы мышечная масса росла.
- Если нет возможности увеличивать нагрузку, увеличиваете количество повторов или подходов на слабую сторону, делайте дополнительный подход. Также, если вы занимаетесь со штангой, то вы можете делать небольшие смещения руки, дабу немного нагрузить и усилить нагрузку, но делайте это крайне осторожно.
- И последний, но не маловажный фактор – наращивайте мышечную массу. Чем больше и более развитая будет ваша мышечная масса, тем менее заметен будет ваш дисбаланс в отдельно-взятых мышцах, как визуально, так и по силовым показателям.
Статьи по теме: