Найти в Дзене
Vika Neus

Можно ли сыр при снижении веса? Нужно!

Сыр — это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свёртывающих ферментов и молочнокислых бактерий. Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно, все известные виды сыра дошли до нас из глубины веков. Скорее всего, сыр - современник хлеба.

Сыр - это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт:

* источник животного белка, которого в нем не меньше, чем в мясе или птице.

* содержит большое количество ценных питательных веществ и витаминов группы А, В, С, Е, железа, фосфора, магния и конечно же кальция (100 г твёрдого сыра содержится суточная норма).

* улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

* сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.

Но если мы говорим о сбалансированном питании и тем более похудении, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе "правильного" сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, нужно изучить его состав. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра нужно обращать внимание на:

*Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр.)

Есть два понятия: массовая доля жира (мдж) в сухом веществе и жирность готового сыра. Обычно процент содержания жира указан на этикетке на долю сухого вещества, а не на готовый продукт. В то время как в готовом сыре содержание жира почти в 2 раза меньше. Например, в 100 г сыра с указанной мдж 45% около 25-27% жирности, а в кусочке сыра 30-40 грамм, всего 8-10г.

*Количество белка в его составе на 100 гр. продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц. Например, сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал), содержат большое количество белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут есть молочные продукты.

*Хороший состав: молоко (и/или сливки), сычужный и/или другие свёртывающие ферменты, закваска, могут присутствовать творог (творожный сыр), сливочное масло (плавленый сыр), эмульгаторы, соли-плавители (плавленый сыр). Для удешевления производства продукта, производители добавляют растительные жиры или заменитель молочного жира - растительные масла, в т.ч и пальмовое, качество которого зачастую вызывает сомнение. Такой продукт должен содержать маркировку - «Сырный продукт» или «Продукт с добавлением сыра». Часто производители идут на хитрость: делают отметку «сырный продукт» маленькими, еле заметными буквами и оформляют упаковку по цвету и подобию сыров. 

Если ваша цель снижение веса, то рекомендуется включить в свой рацион сыры, которые имеют достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белка, что положительно влияет на процесс похудения.

-2

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г (в 100 гр. суточная норма белка, содержит фосфор , кальций, витамины группы В, С, Е, А и малое содержание жира). 

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г (в составе белок –альбумин, тем самым легче и быстрее усваивается, большое содержание кальция)

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г (низкокалорийный, содержит высококачественный растительный белок и практически все незаменимые аминокислоты)

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г (богат фосфором и кальцием, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот)

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г (с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов)

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г (содержит фосфор, кальций, большое количеством витаминов и незаменимых аминокислот)

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г (небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот содержит кальций, фосфор, калий)

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин (до 20.00)

Вес в граммах за сутки: до 100 гр. (один ломтик 15-25 г)

Сколько дней в неделю: 3-4.

Еда
6,93 млн интересуются