Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Какой бокал подойдет для оранжевого вина

Оглавление

Вопросы читателей SWN не кончаются, дошли даже до оранжей. Рассказываем, какие бокалы лучше всего раскроют вина в этом стиле.

© Константин Глумер.
© Константин Глумер.

Отвечает Дмитрий Фролов,
сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

Вопрос от @elen.gp:

Какой бокал лучше всего раскроет оранжевое вино, а вернее, белое со скинконтактом, столь популярное сейчас? А главное, почему?

Форма бокала, несомненно, важна при раскрытии ароматических и вкусовых характеристик вина, тем более ви́на со скинконтактом особенные. Давайте разберем, как подобрать наиболее подходящие.

Что мы имеем во вкусе и от чего он зависит, если речь идет про скинконтакт и оранж? Вина в таком стиле производят из белых или серых (с розоватой кожицей, например, пино гри) сортов, но по технологии красного. После сбора виноград прессуется и отправляется на ферментацию вместе с кожицей, а иногда и с гребнями, и какое-то время настаивается на ней.

Часто выдержка происходит в глиняных амфорах, но бывает и в стальных емкостях, и в бетоне. Тут у нас происходят важные процессы: кожица светлых сортов на самом деле не меньше красных содержит различные фенольные соединения и дубильные вещества, которые в процессе производства делают вино из светлых, казалось бы, легких сортов насыщенными, полнотелыми и танинными. Но ключевым моментом для вкуса (а отсюда и руководства по выбору бокалов) будет продолжительность времени контакта с кожицей, а также ароматический профиль сортов.

Короткий

Если контакт с кожицей был совсем короткий, дней 15-20, и перед нами легкий и свежий оранж, то вполне подойдут бокалы для белого, возможно, чуть более широкой формы объемом 450-500 мл.

Слева направо: Zalto универсальный; Spiegelau Authentis для белого вина
Слева направо: Zalto универсальный; Spiegelau Authentis для белого вина

Пара месяцев

Для вин более текстурных за счет выдержки 2-3 месяца на мезге больше подойдут уже бокалы c широкой чашей «бургундской» формы 500-550 мл, где контакт с воздухом будет хорошо влиять на развитие аромата.

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бургундии; Zalto для вин Бургундии
Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бургундии; Zalto для вин Бургундии

Длительный контакт

Вина, произведенные кахетинским или грузинским методом, где выдержка с кожей может достигать полугода, а иногда и года, мне больше нравится подавать в классических красных бокалах – как для Бордо и сиры, но тоже не слишком большого объема – до 600 мл. В этих бокалах их естественная терпкость становится мягче.

Слева направо: Zalto для вин Бордо; Spiegelau Authentis для красного вина
Слева направо: Zalto для вин Бордо; Spiegelau Authentis для красного вина

Нюансы

Не стоит забывать и про температуру подачи: оптимальнее всего 12-16 °C в зависимости от плотности – от легких к насыщенным.

Если оранж сделан из сильно ароматических сортов –мускат, гевюрцтраминер или вионье, – я бы рекомендовал бокалы с более узкой чашей. А еще винам со скинконтактом идет небольшая аэрация в декантере.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются