Тыкву по заслугам называют королевой осени. По содержанию витаминов и полезных минералов она превосходит многие овощи и фрукты. Мякоть тыквы жарят, отваривают, тушат, запекают, используют при выпечке. Наш рецепт расскажет, как приготовить из этого королевского овоща, натуральное и полезное лакомство — тыквенные цукаты. Дополнительный вкус и аромат блюду придает палочка корицы и цедра лимона.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг
- сахарный песок — 500 г
- цедра лимона — 10 г
- корица — 1 палочка
Этапы приготовления:
1. Тыкву выбираем небольшую, с плотной мякотью, немного недозрелую. Тщательно моем и обсушиваем, срезаем кожуру, удаляем семена. Мякоть нарезаем на кусочки одинакового размера. Форма и размер цукатов зависит от личных предпочтений: кубики, дольки. Чем крупнее кусочки, тем больше потребуется времени на их сушку.
2. Выкладываем нарезанную тыкву в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком.
3. Перемешиваем и оставляем емкость до появления большого количества сока.
4. Добавляем палочку корицы и лимонную цедру.
Варим цукаты на маленьком огне 3 раза по 5 минут. Снимаем пенку. Каждый раз даем остыть сиропу 2-3 часа. Кусочки тыквы должны стать прозрачными.
5. Выкладываем цукаты на сито и даем стечь сиропу. Этот процесс займет примерно 1 час. Раскладываем кусочки на пергаменте и помещаем в духовку.
6. Сушим цукаты при температуре 50 градусов не менее 2-х часов.
Готовое лакомство плотное, не ломается, слегка прилипает к рукам.
7. Обваливаем кусочки в сахарной пудре, равномерно посыпая ее через сито, и убираем на хранение. Цукаты хорошо хранятся в бумажных или картонных упаковках, в стеклянных банках.