Вы мечтаете похудеть, но вес не сдвигается с мертвой точки? Основатель сети студий Slim&Go Зоя Панина рассказывает, какие ошибки могут быть тому причиной.
Вы загоняете себя в жесткие рамки и хотите увидеть мгновенный результат
«Все! С завтрашнего дня — никаких поблажек. Начну следить за питанием: ем продукты только из списка полезных, по расписанию, раз в неделю — разгрузочный день». Такие ультимативные установки могут замотивировать на короткое время, но в долгосрочной перспективе они не сработают. Важно не впадать в крайности и вводить изменения постепенно, чтобы не перегореть на полпути. Ждать мгновенного результата — еще одна ошибка, которая также может привести к потере мотивации. Здесь важны последовательность, регулярность и комплексный подход.
Вы садитесь на строгую диету, не посоветовавшись с диетологом
Вы придерживаетесь диеты? Уверены ли вы в том, что она вам подходит? Например, сидеть на безуглеводной диете вредно: организм начинает «сам себя есть», уровень токсинов возрастает, страдает печень. Отказываться от любой жирной пищи — тоже неверно. Рацион лучше составлять вместе с диетологом, который подскажет, какие продукты, как и в каком количестве вам лучше есть. Важно быть в гармонии с собой и своим телом.
Вы не ограничиваете сладкое и фастфуд
Сладкое и фастфуд приводят к росту адипоцитов (жировых клеток) в подкожно-жировой клетчатке. После того, как вы съели что-то сладкое, в организме начинает вырабатываться дополнительный инсулин — адипоцит раздувается, объемы тела растут. Организм требует сладкого, потому что ему не хватает энергии. В результате вы получаете заряд бодрости, но «сладкая» энергия — это ненадолго. Если вы испытываете постоянное желание есть сладкое и фаст-фуд, вероятно, вы пьете мало жидкости и ведете малоподвижный образ жизни. Что поможет? Тренировки и правильный питьевой режим. Метаболизм разгонится, появятся силы, и рука перестанет тянуться к вредному перекусу.
Вы не занимаетесь спортом регулярно
Конечно, без сбалансированного питания вы никогда не получите фигуру мечты. Но и без регулярных тренировок тоже. Если для вас это не аргумент, подумайте о том, как вы себя будете чувствовать через 15, 20, 30 лет?.. Из-за малоподвижного образа жизни в преклонном возрасте вас настигнут проблемы с суставами, и вы не сможете нормально передвигаться. А вот отечность, боли в спине, ногах, шее вы рискуете получить уже сейчас, если не будете заниматься спортом.
Согласны, спорт требует усилий. Но даже 15–20 минут в день, посвященных несложным физическим упражнениям на определенные группы мышц, могут дать положительный результат. К счастью, сейчас существует множество онлайн-тренировок, к которым вы можете присоединится в любое удобное время и в любом месте.
Вы находитесь в постоянном стрессе
Когда человек находится в стрессе, в его организме активно вырабатывается гормон кортизол, из-за которого организм помимо прочего срочно начинает накапливать жир, чтобы защититься (так сложилось эволюционно). Поэтому стоит как можно реже волноваться. Чтобы снять стресс, займитесь, например, расслабляющими техниками: растяжкой, дыхательной гимнастикой, пилатесом, йогой, медитациями, цигун.
Вы не ходите на массаж
Не стоит недооценивать массаж (даже классический ручной) — он поможет вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить кровообращение, расслабить мышцы и привести тело в тонус. Особенно хорошо сходить на коррекцию фигуры, желательно это делать 2 раза в неделю. Рекомендую попробовать аппаратные методики — например, LPG массаж, который не доставляет никакого дискомфорта, но при этом активно прорабатывает проблемные зоны и может избавить от пары-тройки лишних сантиметров.
Вы постоянно откладываете день, когда начнете заниматься собой
Никаких «завтра, с понедельника, после отпуска» — о своем образе жизни необходимо задуматься прямо сейчас, иначе многочисленные дела никогда не дадут вам начать. Придерживаться здорового рациона и регулярно заниматься спортом важно не только для того, чтобы хорошо выглядеть, но и для того, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать.
Еще больше интересного в e-mail рассылке Glamour