Статистика финансовых отчётов кондитерских фабрик показывает, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по потреблению сладкого, объёмы продаж кондитерских изделий в стране стабильно растут на 1-3% в год. Предприниматель может использовать это в своих целях и зарабатывать немаленькие деньги, открыв собственную кондитерскую.
Формат
Кондитерская может быть в виде небольшого кафе, где клиенты обслуживаются прямо на месте и едят внутри заведения. Это может быть как небольшая кондитерская на окраине города, так и большое кафе или даже сеть в будущем. Также хороший вариант — работа «to go», то есть на вынос, для этого понадобится совсем небольшая площадь, а доход не будет сильно ниже. Можно также воспользоваться вариантом производства сладостей на заказ для продажи в обычных магазинах.
Конкуренция
На рынке кондитерских изделий, как и везде, достаточно высокая конкуренция. В России работают как местные производители, так и зарубежные. Среди производителей достаточно много больших фабрик, которые работают много лет и всегда находятся на слуху, и которым клиенты отдают предпочтение из-за их репутации, поэтому придётся постараться, чтобы пробиться в этом бизнесе.
Интернет-маркетинг
Арендовать помещение совсем не обязательно. Если бюджет ограничен, можно открыть кондитерскую даже в домашних условиях и продавать продукцию через интернет. Главное здесь — запастись красивыми фотографиями ассортимента, создать привлекательный сайт и разместить рекламу. При продаже любой еды, особенно сладостей, очень важно правильно подать продукт, красивая картинка еды легко может побудить на покупку даже того человека, который случайно зашёл на сайт и засмотрелся на красивые фотографии.
Ассортимент
Простор для выбора продукции у предпринимателя очень большой: производить можно торты и пирожные, можно специализироваться на блинах, оладьях, сырниках, не менее популярны вафли, пряники и печенья. Также популярны обычные конфеты или шоколад собственного производства.
Затраты
Инвестиции в открытие кондитерской не будут очень большими, самое главное арендовать помещение (площадь зависит от выбранного формата деятельности), несколько сотрудников, которые будут заниматься производством и обслуживанием. Наиболее затратным выйдет закупка всего необходимого оборудования.
Требования
Очень важным аспектом при открытии бизнеса в данной сфере является необходимость учёта всех норм и требований, чтобы избежать штрафов. Необходимо изучить санитарные нормы производства, нормы технологического проектирования предприятия, а также санитарные требования к организации общественного питания.
При условии соблюдения всех требований кондитерский бизнес может стать очень успешным началом в предпринимательской деятельности.
Источник: LiteStart.ru