Мне понравилось сочетание овощей, риса и этого соуса. Это было необычно и очень вкусно.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Курица - 1 тушка
- Апельсины - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый или смесь (по вкусу)
- Масло растительное
- Рис - 400гр
- Морковь - 200гр
- Фасоль зеленая стручковая - 200гр
- Сливочное масло - 60гр
- Сливки 10% - 200мл
- Зелень петрушки (для украшения)
- Вино сухое белое - 1/2 бокала
Разделываем курицу на порционные кусочки. Будем использовать только ножки и крылышки. У грудки другое время приготовления, поэтому мы ее отложим для другого блюда.
Нам понадобится маринад:
- цедра одного апельсина
- чеснок, натертый на мелкой терке (можно использовать пресс)
- растительное масло - 3ст.л.
- соль (по вкусу)
- черный молотый перец (тоже по вкусу)
- апельсиновый сок из одного апельсина
Все смешать, добавить к нашей курочке и тщательно перемешать так, что бы все кусочки были покрыты этой смесью. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Рис тщательно промыть и поставить вариться до полной готовности. В процессе варки добавить 30гр сливочного масла.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Зеленая фасоль у меня замороженная. Берем 200 гр и добавляем к моркови.
Овощи отвариваем в подсоленной воде, а курочку обжариваем на сковороде до готовности.
Отваренные овощи теперь необходимо пассировать. Растапливаем оставшееся сливочное масло в сковороде (чтобы оно не пригорало, я добавляю несколько капель растительного масла). В растопленное масло выкладываем наши овощи и обжариваем 2 - 3 минуты.
Важно! Овощи должны пропитаться сливочным маслицем!
Соус будем готовить в поджарке, которая осталась после курицы. Готовую курочку выкладываем в отдельную емкость. Если курица была жирная и вас вытопилось много жира, то его нужно слить (можно его сохранить для жарки). Добавляем в сковороду сливки, цедру 1/2 апельсина, сок 1 апельсина, 1/2 бокала вина и выпариваем на большом огне в течении 2-3 минут. Не забываем при этом помешивать.
Теперь все готово и можно приглашать к столу.
На тарелку выкладываем рис, овощи, курочку. Поливаем сверху соусом. Мелко нарубленная петрушка не только украсит наше блюдо, но и станет завершающим штрихом в этой гамме вкусов и ароматов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии. И не забывайте ставить лайки.