В Неаполе местные жители до последнего стараются ходить в летней одежде, чтобы продлить лето, но вот с питанием этот фокус не проходит. Дома становятся холоднее и возникает потребность в горячих блюдах. Не знаю почему, но вот белая рыба в Неаполе считается горячим блюдом, и ее готовят часто в неаполитанских домах.
Все прилавки магазинов и рыбные лавки пополнились разнообразной рыбы, как правило, это треска, ората, рыба-меч, лосось, минтай и различные виды мелкой рыбки, здесь самые пользующиеся спросом triglie, небольшие красные рыбёшки, которых готовят на рождественские праздники.
Сегодня на улице холодно, и я подумала, что надо приготовить что-то горячее, и случайно услышала разговор соседей про рыбу, поэтому я решила рассказать, как готовят рыбу в домах Неаполя. Соседи учили маленького ребёнка, а точнее, сестра братика, что нельзя говорить на рыбу - Pasta! «Ну посмотри» - сказала сестра, «Это рыба-рыба, нельзя говорить Паста»! Соседское семейство начало готовить горячие блюда, а была это у них треска! Если обед, то блюдо готовится, как горячее, вместо пасты, которой любят кормить детей.
Как готовят здесь рыбу, я наблюдала за своей свекровью, потому что рыбу чаще готовили для меня, поэтому свекрови частенько приходилось что-то придумывать, чтобы не повторяться!
В предыдущих статьях я писала, что в основе приготовления блюд неаполитанской кухни лежит использование чеснока, красного перца, местных сортов помидоров. Также готовят рыбу в домашних условиях. Горячее блюдо из рыбы готовится на оливковом масле с добавлением чеснока, либо если это будет варёная рыба, также в горячую воду добавляют оливковое масло и чеснок, с добавлением различных специй.
Итак, самый распространённый способ быстрого приготовления рыбы на сковороде, сначала разогревается масло, потом добавляются пару зубчиков чеснока. Иногда сюда же неаполитанские хозяйки режут 2-4 штучки сладкого помидора и так тушат все под крышкой на медленном огне, тогда рыба получается не обжаренной, с белым мясом.
Как вариант, в конце можно добавить различные оливки, в Неаполе добавляют фиолетовые и чёрные, как при приготовлении местных зелёных салатов типа scarole и friarelli. Некоторые хозяйки сверху посыпают рыбу порезанной петрушкой.
Что касается жирных сортов рыбы, как лосось, тунец или рыба-меч, их готовят также, но чаще просто с оливковым маслом и чесноком. В основном, эти виды рыбы готовят на сковородах из чугуна, просто посыпая чуточку солью.
Что касается приготовления рыбы в печи, этим способом пользуются реже, и в основном, когда рыба очень свежая и хорошая, например, ората. Рыбу просто кладут на противень, поливают маслом, перчат, в брюшко закладывается лимон или розмарин с петрушкой, либо также режут дольки помидора и выкладывают рядом, для получения более вкусного сока.
Что касается ресторанов, то в Неаполе хорошую рыбу готовят на огне и продают на вес, цены в меню так и указывают, за 1 кг рыбы. Приготовленную рыбу также будут разделывать перед вами.
Такими лёгкими и быстрыми способами готовят рыбу в Неаполе дома. Так как здесь море и все свежее, то предпочитают сильно не обрабатывать и не обжаривать рыбу. Средиземноморская диета в действии!
Ну, а в местных тавернах Вам надо будет попробовать треску - Bacala и Triglie, которые входят в меню рождественского стола в Неаполе.