В кулинарии баклажан рассматривается как овощ, тогда как в ботаническом смысле — это ягода.
Однако с детства меня часто мучили вопросы: Почему в английском языке баклажан называется "eggplant" - "растительное яйцо"? Или англичанам баклажан напоминает яйцо на вкус? Почем в России этого не замечали?
Занявшись кулинарным блогом, эти вопросы опять всплыли в моей памяти, и на этот раз я решила разобраться в вопросе детально.
Оказалось, что дело вовсе не во вкусе. Первый сорт попавший в Европу был белого цвета, позднее попал и привычного всем фиолетового цвета, однако название осталось "растительное яйцо". В чем же дело? Баклажан вовсе не яйцо ни на вкус, ни на вид. Ответ оказался прост. Все дело в климате Англии.
На форму баклажана повлиял климат Англии, в котором они чаще давали только цветы, а за редким исключением плоды. Вызревать плоды в английском климате успевали только до размера гусиного яйца.
Кто-нибудь видел такие баклажаны? Я нет.
На картинке ниже корзина с пасхальными яйцами, на мой взгляд.
На одном из английских форумов нашла целую подборку фотографий и рассуждений на эту тему. Где участники говорят о том, что сорт "пасхальное яйцо" похоже на куриное яйцо.
В этом случае можно сказать, что яйцо раньше чем курица, т.к. курица тут вовсе ни при чем.
Надеюсь, что к концу моей заметки о баклажанах у вас появился аппетит и вы уже думаете "чтобы такое приготовить?"
Заходите на мой блог, я расскажу о легких рецептах так, что вы получите удовольствие не только от еды, но и от приготовления.
Рецепт теплого салата из баклажан, перца с травами по ссылке