Найти тему
Рецепты на листочках

Давно собиралась освоить новое блюдо из баклажанов. Оказалось очень вкусно, буду делать ещё.

Что ещё приготовить  в разгар баклажановой поры.
Что ещё приготовить в разгар баклажановой поры.

Чего только я из них не переделала! И чуть не забыла про блюдо, которое хотела сделать ещё с прошлого года. Разговаривали с подругой (она живет в Италии, и мастер-классы ей давала самая настоящая итальянская свекровь!) про итальянскую еду, обсуждали разные рецепты. В том числе - лазанью. Как известно, лазанья это блюдо из тонких листов теста со слоями из различных начинок. Подруга рассказывала про тонкости приготовления, и про начинки, и про соусы. А потом пошел полет фантазий. Одна из них - заменить слои теста на слои баклажанов. И сейчас - самое время попробовать эту фантазию на вкус.

Баклажаны для лазаньи я готовила так: нарезала на языки, сбрызнула оливковым маслом, присыпала прованскими травами, перемешала, чтобы все равномерно распределилось и запекла в духовке.

фото автора
фото автора

Для начинки использовала остатки фарша, немного вареной картошки (пригодилась картофельная мелочь), лук и помидоры. Думаю,что для начинки можно остатки всякие-разные, что залежались в холодильнике много чего использовать, очень практичное блюдо. Вареную картошку натерла на крупной терке, лук порезала на тонкие полукольца, так же тонко порезала и помидоры.

фото автора
фото автора

Начинаю собирать лазанью с баклажанов.

фото автора
фото автора

Потом пошли следующие слои. Тут уж кто во что горазд. Если бы была поглубже форма для запекания, я бы добавила еще один слой баклажанов. А эта маловата будет. Листайте галерею, там мои слои. Можно напридумывать разных начинок и сделать копилку вариантов в комментариях.

Ну, и заканчиваем помидорчиками. Кто-то захочет сверху посыпать тертым сыром, наверняка будет ещё вкуснее.

фото автора
фото автора

В классическом рецепте используются соусы бешамель и болоньезе. А я сделаю легкий соус-заливку. Как раз пригодится сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего сыра с чесночком и укропом. Сыворотка соленая, поэтому больше не солю. Добавлю яйца, мою ароматную сушеную зелень, сделанную по особому рецепту. Все хорошенько размешаю и залью в форму с лазаньей.

фото автора
фото автора

Вот в таком виде ставлю в разогретую духовку на 20 минут на большой огонь и ещё на 20 минут - на средний.

фото автора
фото автора

Вот такая красота получилась. Запах стоит - словами не описать! Выключаю духовку, и даю остыть немного вместе с духовкой, заодно дружно воспитываем силу воли.

фото автора
фото автора

Для приготовления мне понадобилось:

  • баклажаны средних размеров - 4 шт
  • фарш из индейки - 200 гр
  • вареная картошка - 5 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • помидоры - 5 шт
  • яйца - 2 шт
  • сыворотка - 200 мл
  • сухая зелень - 1 чайная ложка.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.