Всем добрый вечер! Сегодня рассмотрим варианты замены вилки сцепления, бес снятия КПП.
Проблему выхода из строя вилки сцепления в автомобиле ВАЗ 2107 можно считать болезнью этих моделей машин. Такая поломка часто встречается у владельцев «семерок», и они уже научились решать ее без демонтажа КПП. Поэтому сейчас мы вам расскажем о том, как производится замена вилки сцепления без снятия коробки ваз 2107.
Что представляет собой вилка сцепления?
Вилка сцепления (далее — ВС) является важным компонентом трансмиссионной системы любого транспортного средства. Говоря научным языком, этот элемент передает нажатие от рабочего цилиндра или тросика сцепления на выжимной подшипник, обеспечивая движение автомобиля. Подшипник сам по себе является передаточным компонентом между сцеплением и приводом, который физически расположен на муфте выключения. Именно вилка сцепления обеспечивает передвижение муфты с подшипником.
На автомобилях ВАЗ 2107 в большинстве случаев устанавливается однодисковое сцепление, работу которого обеспечивает специальный привод. Двухдисковые сцепления, как правило, устанавливаются на более мощные и грузовые автомобили. Но это вовсе не значит, что на ВАЗ 2107 не может стоять двухдискового элемента.
В любом случае, при нажатии на педаль сцепления привод обеспечивает перемещение ВС, которая, в свою очередь, воздействует на подшипник. Последний в результате перемещения вилки нажимает на лепестки пружинного элемента нажимного диска. Пружина прогибается в сторону маховика, одновременно отсоединяясь от нажимного диска, тем самым освобождая его. В этот момент специальные тангенциальные пружины отжимают нажимной диск, в результате чего передача крутящего момента от мотора транспортного средства к агрегату КПП прекращается.
Когда водитель отпускает педаль сцепления, нажимной диск начинает взаимодействовать с ведомым компонентов, а также с маховиком. В это время крутящий момент передается от мотора в КПП, что происходит за счет сил трения. Этот процесс функционирования сцепления никак не возможен без исправной вилки. ВС для «классики», которой и является 2107, по своей форме напоминает рогатку.
Замена элемента
Замена ВС в автомобиле ВАЗ 2107 может происходить несколькими способами. В первом случае необходимо снимать коробку передач, что является достаточно трудоемким процессом, который не может быть под силу любому водителю. Во втором случае поменять элемент можно без снятия КПП. Отечественные автомобилисты настолько часто сталкивались с этой поломкой, что нашли более простой выход из этой ситуации.
Поэтому сегодня вы узнаете, как производится замена вилки сцепления без снятия коробки. Но как при этом определить, действительно ли ВС вышла из строя? Это сделать очень просто. Нужно всего лишь обращать внимание на все нюансы, которые происходят во время движения автомобиля. В частности, об этом свидетельствует неудовлетворительная работа сцепления. Зачастую даже после его регулировки неисправности появляются вновь через 1-2 дня.
Есть несколько критериев, которые могут отразиться при движении:
- Когда водитель пытается тронуться с места, машина немного пробуксовывает. Если это происходит, то ВС, скорее всего, заедает, а значит не выполняет свои функции.
- Если водитель выжимает педаль, она может западать на какое-то время в таком положении. Она может вернуться в исходное положение сама, а может и не вернуться. В этом случае ВС, по всей вероятности, заклинивает.
- При выжимании педали водитель может почувствовать легкую вибрацию. Если вы уверены в том, что педаль вибрирует, то это может свидетельствовать о поломке ВВ или неправильных действиях во время ее установки или ремонта.
Сам процесс замены вилки сцепления, не особо тяжелый.
у меня занял порядка 20 ти минут
для этого нам понадобится
1) пара газосиликатных блоков
2)доска 40ка
3)новая вилка сцепления
4)отвертка
Для начало ставим 2 блока друг на друга, на них кладем доску. Потом загоняем автомобиль левым колесом на доску, и обязательно соблюдайте ТБ (Технику безопасности) положите пару кирпичей под задние колеса, чтоб автомобиль не скатился назад и вас не придавило. В моем случая я загнал авто на доску, подложил кирпичи. Подстелил для себя коврик(да да у меня есть коврик чтоб чинить авто). Итак начнем демонтировать старую вилку не снимая кпп, для этого нам надо открутить рабочий цилиндр сцепления чтоб у нас появился доступ к самой вилке. Далее аккуратно снимаем пыльник, если не снимается и у вас есть в комплекте новый, то просто подденьте его отверткой. Далее у нас сама вилка уже идет, хватаем саму вилку в руки и начинаем ее расшатывать потягивая на себя, опа о чудо вилка сцепления у меня в руке. По стоял, по любовался на нее
Итак на очереди у нас установка новой вилки в КПП. Делаем все тоже самое в обратном порядке. Но есть одно но, при установке новой вилки в кпп приготовьте минусовую отвертку. При вставке ее на свое посадочное место, может не до конца влазить в посадочное место кпп, для этого берете отвертку и поддеваете усики которые препятствуют ее установке.
Если у вас получилось, то вы сделали все правильно.
если у вас есть вопросы то пишите в коменты, всем отвечу.