С детства люблю этот фрукт за его немного вяжущий и такой необычный вкус, помню как собирала плоды и приносила бабушки и мы варили варенье, которое затем закручивали в банки и убирали, чтобы зимой кушать с чаем. Воспоминания остались и любовь к этому варенью тоже, поэтому я теперь тоже его готовлю. Только дерева того давно уже нет, просто покупаю у какой-нибудь бабульки на рынке пару килограммов и делаю парочку баночек для себя, чтобы насладиться воспоминаниями.
Делюсь рецептом, по которому готовлю эту вкуснейшую сладость.
Нам понадобится:
1 кг айвы
1 кл сахара
Всё, больше ничего, кроме кастрюльки и плиты.
Дальше всё просто.
Очищаем от сердцевины, шкурку оставляем, она будет помогать сохранять форму, если конечно вы не хотите джем . Нарезаем айву на тоненькие дольки.
И выкладываем её в кастрюльку, в которой готовить будете слоями...слой айвы, слой сахару. Последним должен быть сахар.
Оставляем всё это на какое-то время и потом ставит на медленный-медленный огонь, ждём, когда сахар превратится в сироп.
Доводим до кипения и убираем с огня. Оставляем остужаться, не накрывая крышкой.
Когда остыло варенье накрыть крышкой и оставить до следующего дня.
На следующий день опять ставим на медленный огонь, доводим до кипения держим пять минут и опять по той же схеме до следующего дня.
И так 5 дней.
Потом уже, как вы обычно это делаете закручиваем на зиму.
Получаются такие цукатики в сиропе. очень вкусно к чаю!