Найти в Дзене
Центр Соя

Критерии определения качества комбикорма

Оглавление

Основные показатели качественного корма – это его пищевая ценность, гигиеничность и соответствие технологии изготовления. Задача производителя – предоставить потребителю высококачественный комбикорм, в составе которого есть все необходимые для сбалансированного рациона элементы, дополненные кормовыми добавками, улучшающими те или иные характеристики продукта.

Питательная ценность

Качество данного показателя определяется с учетом следующих нюансов:

· показатели энергетической и питательной ценности, содержание в составе микроэлементов и витаминов;

· качеством самих питательных элементов, к примеру, удобоваримостью, включением незаменимых аминокислот, степени усвояемости крахмала и т.д.;

· соотношение разных питательных веществ между собой;

· аромат и вкусовые характеристики продукта.

Гигиеничность комбикормов

· количество растительных антипитательных веществ (синильная кислота из глюкозидов льняных семян, горчичное масло рапса и т.д.) должно быть строго сбалансированно, поскольку могут в значительной мере ухудшить вкус и пользу питания;

· на снижение качества кормов значительное влияние оказывают плесневые грибы, бактерии и токсины, присутствия которых, безусловно, избежать не удастся, однако нужно стремиться к минимизации их количества;

· нежелательные вещества (хлорированные углеводороды) также могут присутствовать, однако существуют нормы, установленные для разных продуктов, предназначенные для того, чтобы удержать их количество в рамках дозволенного.

Структура и технологические показатели

При потреблении животными корма также имеют значение следующие факторы:

· структура, определяющаяся степенью помола;

· однородность состава;

· плотность, твердость, форма и оболочка зерен;

· влажность;

· уровень включения посторонних веществ, то есть, загрязнения.

В последние годы, особенно в европейских странах, были подняты критерии, определяющие гигиенические показатели комбикормов.

Еда
6,93 млн интересуются