Основные показатели качественного корма – это его пищевая ценность, гигиеничность и соответствие технологии изготовления. Задача производителя – предоставить потребителю высококачественный комбикорм, в составе которого есть все необходимые для сбалансированного рациона элементы, дополненные кормовыми добавками, улучшающими те или иные характеристики продукта.
Питательная ценность
Качество данного показателя определяется с учетом следующих нюансов:
· показатели энергетической и питательной ценности, содержание в составе микроэлементов и витаминов;
· качеством самих питательных элементов, к примеру, удобоваримостью, включением незаменимых аминокислот, степени усвояемости крахмала и т.д.;
· соотношение разных питательных веществ между собой;
· аромат и вкусовые характеристики продукта.
Гигиеничность комбикормов
· количество растительных антипитательных веществ (синильная кислота из глюкозидов льняных семян, горчичное масло рапса и т.д.) должно быть строго сбалансированно, поскольку могут в значительной мере ухудшить вкус и пользу питания;
· на снижение качества кормов значительное влияние оказывают плесневые грибы, бактерии и токсины, присутствия которых, безусловно, избежать не удастся, однако нужно стремиться к минимизации их количества;
· нежелательные вещества (хлорированные углеводороды) также могут присутствовать, однако существуют нормы, установленные для разных продуктов, предназначенные для того, чтобы удержать их количество в рамках дозволенного.
Структура и технологические показатели
При потреблении животными корма также имеют значение следующие факторы:
· структура, определяющаяся степенью помола;
· однородность состава;
· плотность, твердость, форма и оболочка зерен;
· влажность;
· уровень включения посторонних веществ, то есть, загрязнения.
В последние годы, особенно в европейских странах, были подняты критерии, определяющие гигиенические показатели комбикормов.