Наивен человек, считающий своих предков несмышленышами. Вот, например. Нас - садоводов-огородников 21 века - активно заманивают магазины, продающие семена. Сотни сортов овощей в ярких пакетиках. Индустрия селекции и семеноводства работает для нас не покладая рук. А что было раньше? Думаете, несчастные русские огородники в прошлом выращивали овощи-дворняжки?
Нет, конечно. Люди всегда стремились к совершенству. Была и народная селекция, когда крестьяне год за годом отбирали посадочный материал от лучших растений. Работали талантливые овощеводы-селекционеры. завозились сорта из-за границы. Огромный интерес к новым сортам овощей и плодовых культур проявился в конце 19- го века, когда начали проводиться выставки, появились специализированные издания, заработала доставка семян и саженцев по почте.
КАПУСТА
Начнем, пожалуй, с самого распространенного в России овощного растения - капусты. Почему оно такое популярное нас? Потому что не боится холодов, неприхотлива и хорошо хранится. Если перечислить сорта капусты, которые выращивали русские крестьяне в 19-м столетии, не найдется ни одного знакомого нам названия: ревельская, ладожская, брауншвейгская, коломенская, ульмская...
Вот, например, сорт "Бычачье сердце". Знакомое название, правда? Только сейчас так именуется помидор, а тогда - обычная кочанная капуста:
В 70-х годах девятнадцатого века замечательный русский овощевод и селекционер Ефим Грачев вывел два новых сорта капусты, которые так и остались безымянными. Сохранились воспоминания, что один из этих сортов был не только очень крупным (а Грачев умел выращивать кочаны до 70 см в диаметре), но и давал дополнительные кочанчики, как у брюссельской капусты. Жаль, что среди суперсовременных гибридов нет такой удивительной капусты!
Кстати, брюссельскую капусту тогда тоже знали и охотно выращивали:
БРЮКВА
Как вам такое чудо с маленькими листочками и огромным корнеплодом?
Когда-то брюква была очень распространена и использовалась в качестве одного из основных продуктов питания. Потом ее стали культивировать как кормовое растение. Сейчас мыло встретишь людей, которые пробовали брюкву хотя бы раз в жизни.
РЕПА
В наше время эта культура растеряла всю свою былую популярность. Удивительно, но два старых сорта, которые были известны полтора столетия назад, так и выращиваются. Это "Белая майская" и "Петровская":
Из Германии были завезены другие сорта репы. Сохранилось описание сорта Оттерсбергер. Эти корнеплоды имели цилиндрическую форму и в длину достигали 35 см и более!
КАРТОФЕЛЬ
У картофеля в России трудная судьба - народ долгое время не принимал этого продукта, предпочитая обычный хлеб и репу. К концу 19 века картошка все-таки пробила себе дорогу к сердцу русского человека, ее стали активно выращивать. Сорта завозились в основном из Германии, Франции и Америки.
Мое внимание привлекли такие названия :
Ранний шестинедельный (неужели за 6 недель получали клубни? Вполне вероятно, учитывая, что раннюю картошку выращивали в парниках), Ранняя Роза, Исполинский, Император, Ясенелистный.
САЛАТ
Тогдашние огородники выращивали огромное количество зелени - прежде всего, салата. В книге Шредера "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1880 года упоминаются десятки сортов салата.
Голландский яичный, Форельный (с красными крапинками по листьям), Церпиньянский, Княжеский... Как красиво и как, наверное, было вкусно.
Кочанный салат Боссена исполинский по размерам был сопоставим с капустой, а сорт, получивший в России название "Итальянская капуста" и использовался в кулинарии как капуста, то есть его варили.
Салат Ромен, который сейчас становится популярен у российских огородников, уже тогда был хорошо известен и любим:
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
В России всегда любили лук, который был одним из основных компонентов питания простого человека. Разводили разные сорта и виды лука, но самым распространенным был Русский репчатый лук. Сохранились данные, что в южных губерниях удавалось получить гигантские луковицы этого сорта - до 26-30 см в диаметре!
Из Франции завозили уникальные сорта гигантского лука. Их даже выделяли в отдельную группу - лук крупный. Масса луковиц достигала полутора килограмм! Подобные результаты могли повторить только на юге нашей страны.
Кстати, тогда в России знали и другие разновидности лука. С успехом выращивали лук-порей, шалот и даже рокамболь, который сейчас преподносится нам в качестве супер-новинки.
Предки вообще были хорошо знакомы с огромным количеством огородных растений, умели их возделывать и применять в кулинарии. Думаете баклажаны, сладкий перец, кориандр, шпинат появились в наших хозяйствах совсем недавно? Ничего подобного, их с успехом культивировали огородники позапрошлого века. Так же, как топинамбур, сельдерей, иссоп, спаржу и артишоки.
А вот ставший ныне самым заурядным овощем томат в те времена был новинкой и редкостью. Да и назывался он смешно - Амурное яблоко, Pomme d'amour. Откуда и пошло современное название - помидор.
Тогда только начинали использовать технологию рассадного выращивания теплолюбивых овощей. Тепличные хозяйства и выведение сотен сортов томатов были еще впереди.