Найти тему
Дачная фанатка

Какие овощи выращивали наши предки? Нам такое и не снилось...

Наивен человек, считающий своих предков несмышленышами. Вот, например. Нас - садоводов-огородников 21 века - активно заманивают магазины, продающие семена. Сотни сортов овощей в ярких пакетиках. Индустрия селекции и семеноводства работает для нас не покладая рук. А что было раньше? Думаете, несчастные русские огородники в прошлом выращивали овощи-дворняжки?

Нет, конечно. Люди всегда стремились к совершенству. Была и народная селекция, когда крестьяне год за годом отбирали посадочный материал от лучших растений. Работали талантливые овощеводы-селекционеры. завозились сорта из-за границы. Огромный интерес к новым сортам овощей и плодовых культур проявился в конце 19- го века, когда начали проводиться выставки, появились специализированные издания, заработала доставка семян и саженцев по почте.

КАПУСТА

Начнем, пожалуй, с самого распространенного в России овощного растения - капусты. Почему оно такое популярное нас? Потому что не боится холодов, неприхотлива и хорошо хранится. Если перечислить сорта капусты, которые выращивали русские крестьяне в 19-м столетии, не найдется ни одного знакомого нам названия: ревельская, ладожская, брауншвейгская, коломенская, ульмская...

Вот, например, сорт "Бычачье сердце". Знакомое название, правда? Только сейчас так именуется помидор, а тогда - обычная кочанная капуста:

В 70-х годах девятнадцатого века замечательный русский овощевод и селекционер Ефим Грачев вывел два новых сорта капусты, которые так и остались безымянными. Сохранились воспоминания, что один из этих сортов был не только очень крупным (а Грачев умел выращивать кочаны до 70 см в диаметре), но и давал дополнительные кочанчики, как у брюссельской капусты. Жаль, что среди суперсовременных гибридов нет такой удивительной капусты!

Кстати, брюссельскую капусту тогда тоже знали и охотно выращивали:

-2

БРЮКВА

Как вам такое чудо с маленькими листочками и огромным корнеплодом?

-3

Когда-то брюква была очень распространена и использовалась в качестве одного из основных продуктов питания. Потом ее стали культивировать как кормовое растение. Сейчас мыло встретишь людей, которые пробовали брюкву хотя бы раз в жизни.

РЕПА

В наше время эта культура растеряла всю свою былую популярность. Удивительно, но два старых сорта, которые были известны полтора столетия назад, так и выращиваются. Это "Белая майская" и "Петровская":

-4

Из Германии были завезены другие сорта репы. Сохранилось описание сорта Оттерсбергер. Эти корнеплоды имели цилиндрическую форму и в длину достигали 35 см и более!

КАРТОФЕЛЬ

У картофеля в России трудная судьба - народ долгое время не принимал этого продукта, предпочитая обычный хлеб и репу. К концу 19 века картошка все-таки пробила себе дорогу к сердцу русского человека, ее стали активно выращивать. Сорта завозились в основном из Германии, Франции и Америки.

Мое внимание привлекли такие названия :

Ранний шестинедельный (неужели за 6 недель получали клубни? Вполне вероятно, учитывая, что раннюю картошку выращивали в парниках), Ранняя Роза, Исполинский, Император, Ясенелистный.

САЛАТ

Тогдашние огородники выращивали огромное количество зелени - прежде всего, салата. В книге Шредера "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1880 года упоминаются десятки сортов салата.

Голландский яичный, Форельный (с красными крапинками по листьям), Церпиньянский, Княжеский... Как красиво и как, наверное, было вкусно.

Кочанный салат Боссена исполинский по размерам был сопоставим с капустой, а сорт, получивший в России название "Итальянская капуста" и использовался в кулинарии как капуста, то есть его варили.

Салат Ромен, который сейчас становится популярен у российских огородников, уже тогда был хорошо известен и любим:

-5

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

В России всегда любили лук, который был одним из основных компонентов питания простого человека. Разводили разные сорта и виды лука, но самым распространенным был Русский репчатый лук. Сохранились данные, что в южных губерниях удавалось получить гигантские луковицы этого сорта - до 26-30 см в диаметре!

Из Франции завозили уникальные сорта гигантского лука. Их даже выделяли в отдельную группу - лук крупный. Масса луковиц достигала полутора килограмм! Подобные результаты могли повторить только на юге нашей страны.

Кстати, тогда в России знали и другие разновидности лука. С успехом выращивали лук-порей, шалот и даже рокамболь, который сейчас преподносится нам в качестве супер-новинки.

Предки вообще были хорошо знакомы с огромным количеством огородных растений, умели их возделывать и применять в кулинарии. Думаете баклажаны, сладкий перец, кориандр, шпинат появились в наших хозяйствах совсем недавно? Ничего подобного, их с успехом культивировали огородники позапрошлого века. Так же, как топинамбур, сельдерей, иссоп, спаржу и артишоки.

А вот ставший ныне самым заурядным овощем томат в те времена был новинкой и редкостью. Да и назывался он смешно - Амурное яблоко, Pomme d'amour. Откуда и пошло современное название - помидор.

-6

Тогда только начинали использовать технологию рассадного выращивания теплолюбивых овощей. Тепличные хозяйства и выведение сотен сортов томатов были еще впереди.

Еда
6,93 млн интересуются